natureのぱん。

ゆずみそ。

ゆずみそ。_e0241285_13425178.jpg
本日のお昼ごはん。

この時期、ゆずみそを作っておくと、とっても便利。

白みそに、みりんとお砂糖を加え、とろみが出るまで火にかけて。
ゆずみそ。_e0241285_1343411.jpg
最後に絞ったゆず果汁と皮を入れ、よく混ぜたら出来上がり。

皮はさっと茹で、綿の部分を取り除き、表面の黄色いところだけ刻んで加えました。

冷めたら保存瓶に入れて冷蔵庫に。
ゆずみそ。_e0241285_13431660.jpg
たっぷりできました。

やや甘め。でも、ゆずの酸味と香り爽やか。


そして飽きることなく、またこれを作る。
ゆずみそ。_e0241285_1343346.jpg
ゆずみそ。_e0241285_13434188.jpg
じゃこと生姜、ピーマンのオイル煮。

ゆずみそ。_e0241285_13435085.jpg
フツーの筑前煮(笑)

でもいつの間にか、家ではがめ煮と言ってる。

西日本生活長いなー。
ゆずみそ。_e0241285_13435622.jpg
昆布と一緒に大根を炊いて。

ただそれだけ…(笑)

ゆずみそ。_e0241285_1351824.jpg
残りは保存。

CherryCherryさんで少しずつ買い足してる、石黒さんの食器に盛り付けてみましたよ。
ゆずみそ。_e0241285_13442160.jpg
黒米入りの玄米ご飯、豆乳スープと一緒にイタダキマシタ。

玉ねぎと大根の葉をオリーブオイルで炒めて豆乳を加え、コンソメと少しのお塩で味付け。

絹ごし豆腐入れようとしたら、切らしてた…。 ということで、具はナシ!(笑)
ゆずみそ。_e0241285_13445827.jpg
ふろふき大根に、ゆずみそたっぷり。

おいしかったー。


わが家では、冬は蒸籠が大活躍。

蒸したお野菜につけて食べるのも、楽しみのひとつデス。



by nature-67 | 2015-12-07 19:12 | うちごはん

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
by nature67
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

シュトレンCUBEをお届けし..
at 2023-12-03 11:02
pizzaとプリンとクッキーと。
at 2023-08-27 22:22
今日からレッスンスタートです。
at 2023-08-27 09:12
ぐだぐだサンド。
at 2023-08-21 17:32
デザートが決まりました。
at 2023-08-19 20:52
帽子かUFOか。
at 2023-08-18 00:32
大きな忘れもの。
at 2023-08-16 23:22
夏野菜たっぷり。
at 2023-08-12 19:12
ベジチリビーンズ。
at 2023-08-12 10:52
地元のお野菜。
at 2023-08-10 08:32
ヨーグルトと嬉しい再会。
at 2023-08-10 08:02
8-9月パンランチレッスン ..
at 2023-08-01 23:42
7月 パンランチレッスン終了..
at 2023-07-31 23:32
お手製の梅干し。
at 2023-07-26 07:22
アルデンテ。
at 2023-07-25 18:52
みそ漬け。
at 2023-07-25 18:32
全部のせ。
at 2023-07-24 09:52
ハートが人気。
at 2023-07-22 21:42
断面show。
at 2023-07-22 21:32
ココナッツパイン。
at 2023-07-20 10:32

検索

画像一覧