ゆずみそ。
この時期、ゆずみそを作っておくと、とっても便利。
白みそに、みりんとお砂糖を加え、とろみが出るまで火にかけて。
皮はさっと茹で、綿の部分を取り除き、表面の黄色いところだけ刻んで加えました。
冷めたら保存瓶に入れて冷蔵庫に。
やや甘め。でも、ゆずの酸味と香り爽やか。
そして飽きることなく、またこれを作る。
でもいつの間にか、家ではがめ煮と言ってる。
西日本生活長いなー。
ただそれだけ…(笑)
CherryCherryさんで少しずつ買い足してる、石黒さんの食器に盛り付けてみましたよ。
玉ねぎと大根の葉をオリーブオイルで炒めて豆乳を加え、コンソメと少しのお塩で味付け。
絹ごし豆腐入れようとしたら、切らしてた…。 ということで、具はナシ!(笑)
おいしかったー。
わが家では、冬は蒸籠が大活躍。
蒸したお野菜につけて食べるのも、楽しみのひとつデス。
by nature-67
| 2015-12-07 19:12
| うちごはん
お申し込み
最新の記事
シュトレンCUBEをお届けし.. |
at 2023-12-03 11:02 |
pizzaとプリンとクッキーと。 |
at 2023-08-27 22:22 |
今日からレッスンスタートです。 |
at 2023-08-27 09:12 |
ぐだぐだサンド。 |
at 2023-08-21 17:32 |
デザートが決まりました。 |
at 2023-08-19 20:52 |
帽子かUFOか。 |
at 2023-08-18 00:32 |
大きな忘れもの。 |
at 2023-08-16 23:22 |
夏野菜たっぷり。 |
at 2023-08-12 19:12 |
ベジチリビーンズ。 |
at 2023-08-12 10:52 |
地元のお野菜。 |
at 2023-08-10 08:32 |
ヨーグルトと嬉しい再会。 |
at 2023-08-10 08:02 |
8-9月パンランチレッスン .. |
at 2023-08-01 23:42 |
7月 パンランチレッスン終了.. |
at 2023-07-31 23:32 |
お手製の梅干し。 |
at 2023-07-26 07:22 |
アルデンテ。 |
at 2023-07-25 18:52 |
みそ漬け。 |
at 2023-07-25 18:32 |
全部のせ。 |
at 2023-07-24 09:52 |
ハートが人気。 |
at 2023-07-22 21:42 |
断面show。 |
at 2023-07-22 21:32 |
ココナッツパイン。 |
at 2023-07-20 10:32 |