今日は常備菜作り。
大きな台風が来ていますね。
東海地方も午後には雨になる模様。
映画を観に行くのは延期して、家シゴトをして過ごすことに。
お昼ごはんを兼ねて、まずは常備菜作り。
皮に切れ目を入れたナスを、コンロでじっくり焼いたら。
皮をむいて食べやすい大きさに切り、かつお節とめんつゆを。
とってもカンタン、焼きナス。ポン酢でも。
わが家のひじき煮は大豆がたっぷり。豆好きなんです、ワタシ。
青みのものが何もなかったので、慌てて生のオクラを仕上げに入れて火を通す(笑)
生鮭と玉ねぎ、舞茸、ゴーヤの味噌炒め。
みりん、お酒、少しの練りごまで伸ばしたお味噌を最後に加え、炒め和える。
仕上げにごまをパラリ。
久しぶりに黒米を入れた玄米も炊きました。
赤い色がついてお赤飯みたいでしょ。
プチおにぎりにしておきました。
もちろん、こんなに食べませんよ(笑)残りは冷凍します。
半分には広島でお世話になったマンションの大家さんが送ってくれたコレを。
カリカリ梅がいいアクセント。ごはん食べ過ぎちゃうやつ(笑)
ワンプレートにしてイタダキマシタ。
さて、なんだか晴れてきたけど…(笑)
午後はパン作ろ。
東海地方も午後には雨になる模様。
映画を観に行くのは延期して、家シゴトをして過ごすことに。
お昼ごはんを兼ねて、まずは常備菜作り。
皮に切れ目を入れたナスを、コンロでじっくり焼いたら。
皮をむいて食べやすい大きさに切り、かつお節とめんつゆを。
わが家のひじき煮は大豆がたっぷり。豆好きなんです、ワタシ。
生鮭と玉ねぎ、舞茸、ゴーヤの味噌炒め。
仕上げにごまをパラリ。
久しぶりに黒米を入れた玄米も炊きました。
プチおにぎりにしておきました。
半分には広島でお世話になったマンションの大家さんが送ってくれたコレを。
ワンプレートにしてイタダキマシタ。
午後はパン作ろ。
by nature-67
| 2015-08-25 13:02
| うちごはん
お申し込み
最新の記事
シュトレンCUBEをお届けし.. |
at 2023-12-03 11:02 |
pizzaとプリンとクッキーと。 |
at 2023-08-27 22:22 |
今日からレッスンスタートです。 |
at 2023-08-27 09:12 |
ぐだぐだサンド。 |
at 2023-08-21 17:32 |
デザートが決まりました。 |
at 2023-08-19 20:52 |
帽子かUFOか。 |
at 2023-08-18 00:32 |
大きな忘れもの。 |
at 2023-08-16 23:22 |
夏野菜たっぷり。 |
at 2023-08-12 19:12 |
ベジチリビーンズ。 |
at 2023-08-12 10:52 |
地元のお野菜。 |
at 2023-08-10 08:32 |
ヨーグルトと嬉しい再会。 |
at 2023-08-10 08:02 |
8-9月パンランチレッスン .. |
at 2023-08-01 23:42 |
7月 パンランチレッスン終了.. |
at 2023-07-31 23:32 |
お手製の梅干し。 |
at 2023-07-26 07:22 |
アルデンテ。 |
at 2023-07-25 18:52 |
みそ漬け。 |
at 2023-07-25 18:32 |
全部のせ。 |
at 2023-07-24 09:52 |
ハートが人気。 |
at 2023-07-22 21:42 |
断面show。 |
at 2023-07-22 21:32 |
ココナッツパイン。 |
at 2023-07-20 10:32 |