6月リクエストレッスン終了です。
今回のレッスンは、揚げパン!
カレーパンにチャレンジしていただきました。
スパイスの利いたひよこ豆のカレーは、揚げパンにも合いますよ。
たっぷり包んでいただきましょう。
手ごねした生地を分割して伸ばし、カレーを包みます。
とじ目に油が付かないように注意して。
全体にパン粉をつけて天板に移し、最終発酵。
ひとまわり大きくなったら、温めておいた油で揚げていきます。
一度にたくさん入れると油温が下がるので2回に分けて揚げました。練習も兼ねて。
中温で片面2分ずつを目安に。
初めだけジュワっと音をたてますが、そのあとはすぐに落ち着いて、シーン…。
ただ見守るという時間が長かったかな(笑)
はねる心配をされていた方も多かったですが、実際に作業してみて安心した様子。
案外簡単に出来るんですよ。
こんがりといい色に揚がりました。まん丸の形が可愛いですね。
せっかくなので、半分カットして味見をしていただきました。
カレーがとろりと顔を出して、とっても美味しそう!
生地は少し歯ごたえのある配合にしています。
冷めても脂っぽくなく、またクタっとした感じにもなりません。
サクサクの衣ともっちりとした生地が、パンチのあるカレーによく合うのです。
ほくっとしたひよこ豆の食感も、いいアクセントになっています。
レッスンの後、ちょっと試したことがあるので合わせてご報告しますね。
揚げパンの配合にはなりますが、そのまま焼くこともできますよ。
これは刷毛で油を軽く塗ってから、180℃で11分焼成したもの。
焼き色もきれいに付きましたね。
ただ食感がふんわりしているので、もうすこし優しい味のカレーの方が合いそう。
また、半分の大きさでも作ってみました。揚げ時間は3分。
包むのがちょっと手間ですが、ふた口くらいの可愛いサイズ。
こしあんを包んだ、あんドーナツにしてみましたよ。
素揚げして砂糖をまぶしてもいいのですが、パン粉がサクサクっとして美味しかったです!
ご参考までに。
カレーは、市販のルーで作っても大丈夫。
柔らかいようなら、マッシュポテトを加えると包みやすくなりますよ。
ピロシキなどの具に変えてもいいですよね。
ひよこ豆のカレーは、玄米や雑穀米のご飯で食べても美味しいです。
素揚げした野菜を添えてみたり。
たくさん作って、まずはご飯で。
残りをカレーパンにして楽しむというのはいかがでしょうか。
おうちパンなら、いつでも揚げたてが楽しめますよ。
ぜひ、カレーパンにもチャレンジしてくださいね(笑)
今年はスパイシーなカレーで、暑い夏を乗り切りましょう!
たくさんのご参加ありがとうございました。
カレーパンにチャレンジしていただきました。
スパイスの利いたひよこ豆のカレーは、揚げパンにも合いますよ。
手ごねした生地を分割して伸ばし、カレーを包みます。
全体にパン粉をつけて天板に移し、最終発酵。
ひとまわり大きくなったら、温めておいた油で揚げていきます。
中温で片面2分ずつを目安に。
初めだけジュワっと音をたてますが、そのあとはすぐに落ち着いて、シーン…。
はねる心配をされていた方も多かったですが、実際に作業してみて安心した様子。
案外簡単に出来るんですよ。
こんがりといい色に揚がりました。まん丸の形が可愛いですね。
せっかくなので、半分カットして味見をしていただきました。
生地は少し歯ごたえのある配合にしています。
冷めても脂っぽくなく、またクタっとした感じにもなりません。
サクサクの衣ともっちりとした生地が、パンチのあるカレーによく合うのです。
ほくっとしたひよこ豆の食感も、いいアクセントになっています。
レッスンの後、ちょっと試したことがあるので合わせてご報告しますね。
揚げパンの配合にはなりますが、そのまま焼くこともできますよ。
これは刷毛で油を軽く塗ってから、180℃で11分焼成したもの。
ただ食感がふんわりしているので、もうすこし優しい味のカレーの方が合いそう。
また、半分の大きさでも作ってみました。揚げ時間は3分。
こしあんを包んだ、あんドーナツにしてみましたよ。
素揚げして砂糖をまぶしてもいいのですが、パン粉がサクサクっとして美味しかったです!
ご参考までに。
カレーは、市販のルーで作っても大丈夫。
柔らかいようなら、マッシュポテトを加えると包みやすくなりますよ。
ピロシキなどの具に変えてもいいですよね。
ひよこ豆のカレーは、玄米や雑穀米のご飯で食べても美味しいです。
素揚げした野菜を添えてみたり。
たくさん作って、まずはご飯で。
残りをカレーパンにして楽しむというのはいかがでしょうか。
おうちパンなら、いつでも揚げたてが楽しめますよ。
ぜひ、カレーパンにもチャレンジしてくださいね(笑)
今年はスパイシーなカレーで、暑い夏を乗り切りましょう!
たくさんのご参加ありがとうございました。
by nature-67
| 2014-06-15 08:22
| 教室 MENU
お申し込み
最新の記事
シュトレンCUBEをお届けし.. |
at 2023-12-03 11:02 |
pizzaとプリンとクッキーと。 |
at 2023-08-27 22:22 |
今日からレッスンスタートです。 |
at 2023-08-27 09:12 |
ぐだぐだサンド。 |
at 2023-08-21 17:32 |
デザートが決まりました。 |
at 2023-08-19 20:52 |
帽子かUFOか。 |
at 2023-08-18 00:32 |
大きな忘れもの。 |
at 2023-08-16 23:22 |
夏野菜たっぷり。 |
at 2023-08-12 19:12 |
ベジチリビーンズ。 |
at 2023-08-12 10:52 |
地元のお野菜。 |
at 2023-08-10 08:32 |
ヨーグルトと嬉しい再会。 |
at 2023-08-10 08:02 |
8-9月パンランチレッスン .. |
at 2023-08-01 23:42 |
7月 パンランチレッスン終了.. |
at 2023-07-31 23:32 |
お手製の梅干し。 |
at 2023-07-26 07:22 |
アルデンテ。 |
at 2023-07-25 18:52 |
みそ漬け。 |
at 2023-07-25 18:32 |
全部のせ。 |
at 2023-07-24 09:52 |
ハートが人気。 |
at 2023-07-22 21:42 |
断面show。 |
at 2023-07-22 21:32 |
ココナッツパイン。 |
at 2023-07-20 10:32 |