natureのぱん。

8-9月レッスン終了です。

美味しく、楽しい時間を一緒に過ごしてくださり、ありがとうございました。

今回は、夏と秋をそれぞれ感じられる、2種類のパンを作りました。


まずは、お水の代わりにホールトマトを使った、真っ赤なパン、マルゲリータ

生地の中には、この自家製のセミドライトマトを練りこみますよ。
8-9月レッスン終了です。_e0241285_5413793.jpg


うまみと甘みを凝縮したセミドライトマトで、さらに風味をUPします。 
8-9月レッスン終了です。_e0241285_5355552.jpg
一緒に入れたドライハーブが、とても爽やかな香りです。 

ベタベタの生地で手ごねは大変でしたが…(汗) みなさん頑張りましたね!

分割した生地に、モッツァレラのスライスチーズを包んでいきます。
8-9月レッスン終了です。_e0241285_5425282.jpg


形を整えてライ麦粉をまぶし、最終発酵。
8-9月レッスン終了です。_e0241285_5504339.jpg


真ん中にクープを入れ、カットしたトマトをのせて焼成しますよ。
8-9月レッスン終了です。_e0241285_5434477.jpg


仕上げにバジルを飾ると、パッと明るくなりますね。
8-9月レッスン終了です。_e0241285_5513967.jpg


トマトの真っ赤な生地からチーズがとろり。 美味しそうでしょ。
8-9月レッスン終了です。_e0241285_5524543.jpg
一緒に召し上がっていただいたのは、にんじんとトマト、クミン、豆乳で作った冷製スープ。

押し麦も加えて、プチプチっとした食感も楽しんでもらいました。

スパイシーなクミンの香りが食欲をそそり、暑い日にはピッタリです。

グリーンリーフに、クルミにハチミツをかけてローストしたキャラメルナッツ、ハーブチキン。

色鮮やかなコリンキーのマリネを添えてみました。

「マンゴーですか?」と聞かれましたが、これはカボチャの仲間。

生のまま使えて、パリパリッとした歯ごたえが楽しいお野菜なんですよ。


パンは見た目と違って冷めてからも柔らかく、ホールトマトの効果で、いつも以上にもっちもち。

また、上にのせて焼いた大ぶりのトマトが、とってもジューシーでしたね。

旬のトマトをたっぷりといただける、夏を意識したパンですが、

華やかなパンなので、クリスマスなどのおもてなしにも喜ばれるのではないでしょうか。

季節を問わず、さまざまなシーンで登場してもらえたら嬉しいです。





さて、もうひとつは秋の定番、さつま芋を使った、ごまさつま

さつま芋とごまを組み合わせたパンは、お店でもよく見かけますよね。

みなさんも手にとることが多いのではないでしょうか。 


まずは主役のさつま芋。 お砂糖とバターでグラッセして、こっくりとしたお味に仕上げます。
8-9月レッスン終了です。_e0241285_4135173.jpg
このままでも美味しいおやつ。 温めてアイスをのせると止まらないのデス…(笑)

そんなお話をしながら、みなさんにも試食してもらうと…。

「さつま芋、買って帰ります!」と、宣言された方がたくさんいらっしゃいました(笑)


大納言鹿の子と一緒に、黒ごまを入れた生地で包みます。
8-9月レッスン終了です。_e0241285_8154166.jpg
まわりにも、たっぷりの白ごまをまぶしつけて最終発酵。 


ひとまわり大きくなったら、オーブンへ。
8-9月レッスン終了です。_e0241285_4141885.jpg


見た目はどっしりとしたハード系にも見えますが、とても柔らか。
8-9月レッスン終了です。_e0241285_4143357.jpg


しっとりとしたクラムと、さつま芋の食感を楽しめるように、大きく作りました。
8-9月レッスン終了です。_e0241285_4145344.jpg
クープから、さつま芋が顔を出すと美味しそうに見えますよね。


作っておいたチュイールのカップに、ラムレーズンアイスをのせてお出ししました。
8-9月レッスン終了です。_e0241285_4155628.jpg
和を意識したデザートプレート。 小石原焼の器を使ってみましたよ。


ほんのり塩気を感じる香ばしいごまと、甘くグラッセしたさつま芋が相性バツグン。
8-9月レッスン終了です。_e0241285_4163528.jpg


このパンは、涼しくなる今からの季節にピッタリですよね。 

栗の渋皮煮やカボチャに変えても、おもしろいかもしれません。

チーズをたっぷり包んだ、デリカパンにしても美味しいハズ。試してみて!


さつま芋のグラッセは、そのまま食べて満足するだけでなく…。 

どうかパンにまでたどり着いていただけることを、心より願っております(笑)

ご参加ありがとうございました!




さて、次回のレッスンは11月から再開の予定です。

10月のレッスンはお休みいたします。

後日スケジュールをお知らせしますので、しばらくお待ちくださいね。



by nature-67 | 2013-10-08 10:22 | 教室 MENU

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
by nature67
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

シュトレンCUBEをお届けし..
at 2023-12-03 11:02
pizzaとプリンとクッキーと。
at 2023-08-27 22:22
今日からレッスンスタートです。
at 2023-08-27 09:12
ぐだぐだサンド。
at 2023-08-21 17:32
デザートが決まりました。
at 2023-08-19 20:52
帽子かUFOか。
at 2023-08-18 00:32
大きな忘れもの。
at 2023-08-16 23:22
夏野菜たっぷり。
at 2023-08-12 19:12
ベジチリビーンズ。
at 2023-08-12 10:52
地元のお野菜。
at 2023-08-10 08:32
ヨーグルトと嬉しい再会。
at 2023-08-10 08:02
8-9月パンランチレッスン ..
at 2023-08-01 23:42
7月 パンランチレッスン終了..
at 2023-07-31 23:32
お手製の梅干し。
at 2023-07-26 07:22
アルデンテ。
at 2023-07-25 18:52
みそ漬け。
at 2023-07-25 18:32
全部のせ。
at 2023-07-24 09:52
ハートが人気。
at 2023-07-22 21:42
断面show。
at 2023-07-22 21:32
ココナッツパイン。
at 2023-07-20 10:32

検索

画像一覧