4月レッスン終了です。
今月 も美味しく楽しい時間を一緒に過ごしてくださり、ありがとうございました。
まずは、イベントで人気のお惣菜パン、ちくりんぐ。
ちくわにツナマヨをいれて、カレー生地で包みます。
北海道では、どのパン屋さんにも、ちくわ入りのパンが並んでいるそうですよ。
…というのをテレビで知ったのが、作るきっかけだったんですけどね(笑)
手ごねのときから、食欲をそそるカレーの香り。
「 もうすでに食べられそうですねー♪ 」 と、おっしゃった人もいましたよ。
いいえ、食べてはいけません(笑)
4つにカットして、型に入れます。
高さを均等にするのが、キレイに仕上げるポイントですよ。
マヨネーズを絞ってから焼成。
案外、ここが一番難しかったようです…。
焼き上がりはこんな感じ。
四つ葉のクローバーをイメージしています。
マヨネーズの種類によって残り方が違うので、いろいろと試していただきました。
さて、試食です。
今回は、スパイシーなカレーに合わせて、スープにはクミンを使ってみました。
春キャベツやトマトが入って、お野菜もたっぷりいただけます。
サラダはさっぱりと。
ひじきとお豆を煮ておいて、水菜などの生野菜とドレッシングで和えました。
パンにはちくわが1本入っているので、みなさん、お腹も満腹になったよう。
とくに男性に人気だったのも、納得ですね。
これからの季節、スパイシーなカレー生地は食欲をそそります。
ベーコンでアレンジなど、ご自宅でもぜひ作ってみてくださいね。
もう一品は、真っ白に焼き上げる、かわいい 白ぱん を。
水分量が多くて、とってもやわらかい、気持ちのいい生地です。
生地を丸めて粉をまぶし、菜ばしで溝をつけていきます。
天板に並べて発酵です。
左右バランスよく成型できましたね。
オーブンに入れると、こんなにプックリと。
どれも可愛い焼き上がり。 よかった!
おしりの行列です(笑)
このパンは、甘いスプレッドにあわせて配合を決めたので、
試食には、練乳入りのミルククリームを作って、サンドしました。
またお好みで、ヘーゼルナッツチョコや、ピーナッツクリームも召し上がっていただきました。
ミルククリームの中には、ラムレーズンを入れて、ちょっぴり大人味に。
生地は、ふわふわというよりは、しっとりもちもち。
もちろん、サンドイッチにもよく合います。
また焼くと、食感が変わっておもしろいですよ。
たくさんのアレンジを楽しめる、シンプルなパンです。
みなさんのお気に入りの食べ方を、見つけてみてくださいね。
ありがとうございました。
さて 来月 は、久しぶりの大型パン、パン・ド・カンパーニュ。
ハード系のパンも人気がありますね。
もう一品は、バナナ入りの生地を、甘いシロップにくぐらせて焼く、バナナモンキーブレッド です。
ちぎって食べる楽しいパンですよ。
お楽しみに!!
まずは、イベントで人気のお惣菜パン、ちくりんぐ。
ちくわにツナマヨをいれて、カレー生地で包みます。
北海道では、どのパン屋さんにも、ちくわ入りのパンが並んでいるそうですよ。
…というのをテレビで知ったのが、作るきっかけだったんですけどね(笑)
手ごねのときから、食欲をそそるカレーの香り。
「 もうすでに食べられそうですねー♪ 」 と、おっしゃった人もいましたよ。
いいえ、食べてはいけません(笑)
4つにカットして、型に入れます。
マヨネーズを絞ってから焼成。
焼き上がりはこんな感じ。
マヨネーズの種類によって残り方が違うので、いろいろと試していただきました。
さて、試食です。
今回は、スパイシーなカレーに合わせて、スープにはクミンを使ってみました。
サラダはさっぱりと。
ひじきとお豆を煮ておいて、水菜などの生野菜とドレッシングで和えました。
パンにはちくわが1本入っているので、みなさん、お腹も満腹になったよう。
とくに男性に人気だったのも、納得ですね。
これからの季節、スパイシーなカレー生地は食欲をそそります。
ベーコンでアレンジなど、ご自宅でもぜひ作ってみてくださいね。
もう一品は、真っ白に焼き上げる、かわいい 白ぱん を。
水分量が多くて、とってもやわらかい、気持ちのいい生地です。
生地を丸めて粉をまぶし、菜ばしで溝をつけていきます。
天板に並べて発酵です。
オーブンに入れると、こんなにプックリと。
どれも可愛い焼き上がり。 よかった!
このパンは、甘いスプレッドにあわせて配合を決めたので、
試食には、練乳入りのミルククリームを作って、サンドしました。
ミルククリームの中には、ラムレーズンを入れて、ちょっぴり大人味に。
もちろん、サンドイッチにもよく合います。
また焼くと、食感が変わっておもしろいですよ。
たくさんのアレンジを楽しめる、シンプルなパンです。
みなさんのお気に入りの食べ方を、見つけてみてくださいね。
ありがとうございました。
さて 来月 は、久しぶりの大型パン、パン・ド・カンパーニュ。
ハード系のパンも人気がありますね。
もう一品は、バナナ入りの生地を、甘いシロップにくぐらせて焼く、バナナモンキーブレッド です。
ちぎって食べる楽しいパンですよ。
お楽しみに!!
by nature-67
| 2012-04-30 22:22
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