natureのぱん。

<   2017年 09月 ( 9 )   > この月の画像一覧




レッスンの準備。

e0241285_10334401.png
みなさんがとても楽しみに待っていた塩パン
最後となってしまう今回、急きょ加えさせていただきました
ゴマフランクと2品でレッスンしています

e0241285_04020712.png
塩パンの配合には、かなりこだわりが
食感、風味、旨み
シンプルなだけにそれがダイレクトに伝わるので、とても重要

e0241285_04021819.png
成型は簡単なようでとても難しい
「ごまかし」がきかないんですよね
どれも同じ形に揃えるのは、ワタシも苦手
なので、定期的に作って感覚を忘れないようにしています
(ただ塩パンが食べたいというのもあるけど 笑)

e0241285_04024426.png
左右のバランス、巻き方の力加減でも変わってきます
端はカリカリ食感になるよう、細くなるよう意識して

e0241285_04022626.png
発酵の見極めも重要
ベストのタイミングまで待ってあげます
しっかり巻いているのでホイロの時間は少し長めかな

e0241285_11171908.png
仕上げをして焼成
香ばしい色
『よし、イイ感じ!』
でき上がったパンに鼻を近づけ香り、いろんな角度から眺める(ヘンタイ 笑)

そして味見
少し冷めたころにかぶりつくのがサイコー
ひとつすぐなくなる(笑)
数日美味しいかも確認しないと気が済まないので
あとは実験のように毎日ちびちびと食べ続ける(笑)

e0241285_06073131.png
パンに合わせた食事を考えるのがスキなんですよね
あくまでも主役はパンで、それを引き立ててくれるものを作っています

器、色合い、バランス、量
季節を感じられるものを取り入れるようにも心がけて
みなさんが作ったパンが、よりおいしく召し上がれるように
また、おうちでのヒントにつながればいいなと思って
そんな風にいつも準備をしています
楽しく、美味しい時間を過ごしてもらえていたら嬉しいです

今日から続くレッスン、最後まで気持ち引き締めて頑張りますね!

[PR]



by nature-67 | 2017-09-22 07:52 | おうちぱん

9月レッスンスタート。

e0241285_11261715.png
先週から、パンランチレッスンがスタートしました

e0241285_11074786.png
つやつやのゴマフランク!
幸運をもたらすといわれる馬蹄型
成型も楽しいですよ
2本のウインナーが包んであって、ボリューム満点

e0241285_11064828.png
ちょっぴり秋を感じられるテーブルを意識して

e0241285_11071140.png
ゴマフランクに合わせた、おつまみ感あるプレートに

e0241285_11142040.png
急きょ、塩パンも一緒にレッスンしています
端っこが、カリジュワむちっ♪
粉の旨味と、食感がたまらなくおいしいんです
みなさんとの会話の中で、いちばん多く話題に上ったパンなんですよね
喜んでもらえていたらいいな

e0241285_17023017.png
先週末に、新しく住む家を探してきました
まるで予期していなかった夫の転勤が決まってしまったのです(泣)
みなさんに予定を調整していただき、まとまった時間を作ることができました
ありがとうございます
家が決まって、まずはひと安心 (狭いけど!!!)

申し訳ない気持ちと寂しさと
正直、悔しい気持ちでいっぱい…
転勤族の宿命です(泣)
8月末から、落ち込むばかりの日々でしたが
もしかしたらまた名古屋の可能性もなくはないと聞き少し元気に!
(今回のこともあるので、あてにならないけど…)
こちらの勝手な都合で終了すること、お許しください
本当に申し訳ありません

引っ越し作業と並行で、少しバタバタするかもしれませんが
残された時間をみなさんと、目いっぱい楽しみたいと思います!
おいしいパン、作りましょうね
どうぞよろしくお願いします!

[PR]



by nature-67 | 2017-09-20 21:12 | 教室 MENU

Anniversario。

e0241285_04330593.png
Le Gioie
贅沢な夜でした
[PR]



by nature-67 | 2017-09-14 23:32 | その他

島旅。

e0241285_04540983.png
夏の終わり
知多半島から船に乗って、日間賀島へ

e0241285_05005329.png
タコが有名なんですよね
お昼にはタコ飯定食をいただいて、島をぐるっと散策しました

e0241285_05010540.png
いいお天気!
でも風は秋めいて、歩いていても心地良かったなー
お散歩日和

e0241285_05011597.png
小高い丘にある、大きな木に吊り下がった『ハイジのブランコ』

e0241285_05012260.png
並んでいる人の目も憚らず漕ぐ、全力おじさん(笑)
ワタシも乗りましたが、気持ちよかったですよ

e0241285_05013475.png
名古屋から車で1時間ちょっとで、この景色
なんだかすごく南国まできた気分

e0241285_05015060.png
駐在所まで、ご覧のとおり
用がなくても行ってしまいますよね(笑)
ここも観光スポットのひとつ!?

e0241285_05022431.png
小さな路地を歩くのが好き
いろんな発見があっておもしろい
一周ゆっくりまわっても、1時間くらいかな
スローな時間を楽しむ、島旅でした
近くに海があるっていいね
にしても、足細すぎじゃない!!?イヤミか!!

e0241285_05025516.png
帰りに寄った、日本茶カフェ
かき氷食べるの、今年初で最後かも(笑)
私は黒蜜きなこ金時
氷の底に、金時が隠れてましたよ
香ばしいきなこ!
きなこ好きにはたまりません♪

e0241285_05030332.png
あんこ星人はこちら
美しいコントラスト!
西尾の抹茶ミルク金時、さらに白玉
抹茶が濃い!
ほろ苦い抹茶が甘さを抑え、全体的にはさっぱりとしてました
見た目とは裏腹に、きな粉の方が濃厚でしたよ
おいしかったーーーー♪

e0241285_05023356.png
半田の赤レンガ建物のあたり
お味噌屋さんだった蔵をカフェにしたんですって
いるだけでゆるりと心ほどけていくような、とても落ち着く空間でした
ゆっくりお茶をいただきに、また行きたいな
知多半島、もっと知りたい!

[PR]



by nature-67 | 2017-09-14 17:52 | おでかけ

観戦弁当。

e0241285_04502378.png
名古屋での3連戦
初日の応援に行って来ました

e0241285_04500806.png
家からナゴヤドームまでは30分くらい
アクセスいいんですよね
今年は2回しか行けなかった
これが最後かな

e0241285_04504101.png
夫の担当、観戦弁当
平日なので私が代わりに

e0241285_04503485.png
いつもの唐揚げトッピングの焼きそばです(笑)
麺太タイプ!

e0241285_10562360.png
薮田投手の完投完封勝利、7連勝!
スタンドも湧きましたよ
この勢いで、優勝は広島で迎えてもらえるといいな

[PR]



by nature-67 | 2017-09-10 11:22 | おでかけ

こちらも秋。

e0241285_17495146.png
さつまいもと大納言をたっぷり入れた、ごまさつま
秋が近づくと、恋しくなるパンです

e0241285_17500079.png
さつまいもはきび糖とバターで煮て、グラッセに
このまま食べてもおいしいんですよね
温めなおして、アイスにのせて食べるのが好き!

e0241285_17500851.png
黒胡麻生地で、グラッセと大納言を包んで

e0241285_17501620.png
さらに、白胡麻をまぶし付けますよ
胡麻好きさんにもたまらないパンですね

e0241285_17502482.png
ほんのり甘いお芋と、胡麻の香ばしさ
カットするたび、ごまがパラパラ落ちるけど…
美味しいから、そんなことは気にしない!! (笑)

e0241285_18051413.png
残りのグラッセで、ガレットも作りましたよ
こちらも、胡麻トッピング!
美味しかったけど、しばらくはお芋祭りでした(笑)

[PR]



by nature-67 | 2017-09-09 18:02 | おうちぱん

秋の味覚。

e0241285_07325361.png
先週、帰省途中にふらりと寄った岡崎の葡萄園

e0241285_07330102.png
ぶどう狩りは時間的に断念
もぎたてを直売所で購入しました
お土産に喜ばれましたよ

e0241285_07330947.png
7種類くらいあったかな
お味見してみたけど、ものすごーく甘い!!
瑞々しい果実、フレッシュ感が全然違う
こんなに近くでぶどう狩りできるところあるなんて
知らなかったなー

e0241285_07331815.png
ほとんどシードレス
皮付きでいただけるから、食べすぎちゃうのよね(笑)

e0241285_07333050.png
浜松では炭焼きレストラン、さわやかへ
待つこと1時間
相変わらずの混雑…
せっかくなので、げんこつハンバーグ250gに挑む!
お腹はちきれそうだったけど、大満足!(笑)

[PR]



by nature-67 | 2017-09-09 16:32 | おでかけ

イチジクのガレット。

e0241285_07372152.png
少しずつ秋も近づいてきましたね
大好きなイチジクをガレットに

e0241285_07373444.jpg
下焼きしたサブレ生地に、ダマンドクリーム
さらに、隙間なくイチジクを敷き詰めて
アクセントのアーモンドをパラリ

e0241285_07374393.jpg
皮つきで焼いたので、色が悪いけど
味は最高でしたよ♪
ちょっぴり焼きナス感出てますね(笑)


愛知県はイチジクの生産量、全国1位なんですって!
どのお店に行っても、立派なイチジクがお手頃な値段で並んでるんですよね
美味しい時期に、いっぱい食べておかなくちゃ
チーズと合わせていただくのも、ダイスキ!!

[PR]



by nature-67 | 2017-09-08 14:52 | お菓子

ゆらゆら。

e0241285_07395373.jpg
奈良美智さんの作品展
大学時代を長久手で過ごしたそうで、ゆかりある愛知での開催
30年越しの卒業制作というコンセプトなんですって

奈良さんに影響を与えた音楽や文学、そのレコードや本なども展示してあって
ルーツを辿る空間と作品の数々に、時間を忘れ引き込まれてしまった
ブースごとに印象も違って、おもしろかったな

e0241285_07400419.jpg
建物自体がアートな美術館

e0241285_07401480.jpg
豊田市美術館で9月24日まで
まだ間に合いますよ

e0241285_07402414.jpg
作品に向き合っていると、なんだか不思議な感覚に
奈良さんの世界でゆらゆらと漂う、そんな週末でした

[PR]



by nature-67 | 2017-09-05 13:32 | おでかけ

手作りパンのある暮らし  名古屋パン教室 nature plus
by nature67
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最新の記事

レッスンの準備。
at 2017-09-22 07:52
9月レッスンスタート。
at 2017-09-20 21:12
Anniversario。
at 2017-09-14 23:32
島旅。
at 2017-09-14 17:52
観戦弁当。
at 2017-09-10 11:22
こちらも秋。
at 2017-09-09 18:02
秋の味覚。
at 2017-09-09 16:32
イチジクのガレット。
at 2017-09-08 14:52
ゆらゆら。
at 2017-09-05 13:32
久しぶりの観劇。
at 2017-08-31 23:42
オレンジのガレット。
at 2017-08-30 23:52
8月 パンレッスン終了です。
at 2017-08-30 23:32
シンガポール風ごはん。
at 2017-08-28 18:22
どうなつ。
at 2017-08-28 18:02
和風キッシュ。
at 2017-08-26 21:52
多国籍なお昼ごはん。
at 2017-08-26 11:02
午前午後レッスン。
at 2017-08-24 09:42
チーズケーキブレッド。
at 2017-08-18 23:32
お盆のことをざっくりと。
at 2017-08-18 17:12
9月 ランチレッスンご案内。
at 2017-08-17 17:22

検索