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カテゴリ:うちごはん( 152 )




おうちデート。

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バレンタインの日、友人が遊びに来てくれました
きれいな色の器
ちょっぴり春を意識して

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肉まん、ハンバーガー、ピザ、どれがいい?
リクエストを聞いておいたのですが、今年イチ悩んだらしい(笑)
そんな風に大げさに反応してくれるとこ、スキよ

で、今回はピザに決定!
準備しておいたホシノの生地を伸ばしてもらって
トッピングも彼女におまかせ

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焼き上がりに、リーフサラダと生ハム
少しの岩塩とオリーブオイルをかけて、完成!

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前菜を作っておいたので、プレートに盛り付け
(…してもらいました 笑)

蒸し鶏とキャベツのハニーマスタード和え、アンチョビポテト
お酒に合いそうなものばかり
イコール、彼女の好きそうなものばかり(笑)

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スープは、ごぼうの和風ポタージュ
かつおだしと豆乳を使いましたよ
さあ、食べよう
日本酒のスパークリングで乾杯!

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ピザをもう一枚食べる予定が、お腹が膨れてしまい…
デザートタイムに(これは別腹ね)

ラム酒をきかせたパンナコッタ
好きなだけ器に掬ってもらって (これもセルフ 笑)
レモンシロップをたっぷりかけてイタダキマシタ
お腹落ち着いたー

教室の相談などしつつ、いつもの他愛のない話で盛り上がる
バレンタイン当日だし、なにかチョコを使ったパンを一緒に作れたらなと
レーズン酵母のチョコカンパを仕込んでおいたんですよね
コーヒー飲みながら、途中、成型をしてもらって
さらに、のーんびり発酵
2時間はかかるかな…間に合うか!!?

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発酵を待ってる間に、デザート第二弾!
まだ食べる(笑)
ほんのり温めたブリオッシュに、イチゴとホイップ
ホイップはもりっと、はみ出し気味でね
さらに、食べながら追いイチゴ!!
半分こして食べましたー
やっぱりこれ、最高に美味しい♪

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おうちでも楽しんでもらえるように
残りのブリオッシュはお土産に
10秒くらいチンして、好きなアイスを挟んでみて!と
ブリジェラ風にね
すると、ちょうど冷凍イチゴがあるから、バニラ&イチゴにするって
もう、それ最高じゃない!私もやってみるー!

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最後の仕上げ、クープもお手伝いしてもらいましたよ
(ちょっと、ためらい傷風なものもありましたが…笑)

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ギリギリに焼けたので、あつあつを持って帰ってもらうことに
電車の中でチョコの香りを充満させていたらしい…
その犯人、コチラです
バレンタインだからね、みんなに香りのおすそ分けということで(笑)

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お見送りして家に戻ると、チョコの香りが外にまで!
私もご近所さんにおすそ分けできました (香りだけ…)

楽しいおうちデートだったな
近いうちに、また来てね

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by nature-67 | 2018-02-18 11:02 | うちごはん

クロックマダム風。

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カンパーニュが主役のお昼ごはん

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松江のチェリさんの作るベシャメルソース
とっても美味しいんですよねー
前に作ってくれたクロックムッシュ、最高だったな!
ふとそれを思い出して、私なりのクロックムッシュを作ってみました
ハムなしの!!(笑)

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ベシャメルソースとチーズをのせて

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オーブンでこんがり

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チーズの洪水 、キャーー!(嬉!!)

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卵をのせれば、クロックマダム風にもなりますよ(笑)
たまにはパンが主役のごはんも良いですね


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by nature-67 | 2018-02-09 20:22 | うちごはん

牡蠣のオイル漬け。

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いただいた呉の牡蠣
少し残して、オイル漬けにもしたんですよ

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洗った牡蠣の水気をとって、フライパンで空焼き

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水分を飛ばしていきます
途中、酒をふって、さらに煮飛ばしたら

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オイスターソースを絡め、冷まします

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ニンニク、鷹の爪、ベイリーフを入れて
香りが立つまで火にかけたオリーブオイル
冷ましてから、牡蠣と一緒に保存瓶へ

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おつまみ、パスタ、サラダに
日持ちもするので長く楽しめますよ
オイルごと冷凍もきくので、とっても便利
さあ、牡蠣の季節!
わが家もそろそろ取り寄せようかな

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by nature-67 | 2018-02-08 08:12 | うちごはん

春菊のサラダがマイブーム。

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お野菜が高いですね…
それでもたっぷりサラダを食べたい!
最近のお気に入りは、春菊と白菜のサラダ

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白菜の柔らかいところをちぎって、春菊の葉先部分
レディサラダ(赤い皮のサラダ用大根)、ローストクルミ
そして、リンゴを入れるのがポイント
(春菊の茎の部分はお味噌汁や卵とじに使っています)

ドレッシングはいつもアバウトなのですが…
塩、黒コショウ、はちみつ、白ワインビネガー、太白ごま油を使っています
メイプルシロップやりんご酢に変えても美味しいかな
甘酸っぱい感じ

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昨日作っておいた、ひよこ豆のカレー
味もなじんで、より美味しくなってた!

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和えたてのシャキシャキサラダと一緒に
りんごと春菊で、お口の中がさっぱりします
で、カレーがすすんじゃう…(笑)
そんな、本日のお昼ごはん

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辛いのが苦手なので、箸休めのお野菜も添えて
いちばん奥のは、新生姜!

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週末、栃木に出かけた時に、たまたま見つけた新生姜ミュージアム
ピンクの世界、シュールで楽しい空間でした(笑)
新生姜、久しぶりに買ったけど、タルタルとかに入れても楽しいかも
思いがけずいろんなお料理が頭に浮かんできて、いい刺激になりました

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和えたてはシャキシャキですが、そのまま冷蔵庫でマリネにしても
春菊って、火にかけるより生の方がクセがなくて食べやすいかも
にんじんもそうですよね
クルミのかわりに、茹でた押し麦などを入れてもいいかもしれませんね

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旬の春菊、白菜
お鍋ではなく、たまにはサラダでいかがですか
オススメ!

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by nature-67 | 2018-01-16 16:32 | うちごはん

鏡開き。

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寒い日が続いてますね
昨晩は、あったかポトフ
お正月で胃腸もお疲れ気味ということで
あっさりとしたお野菜が食べたいとのリクエスト
簡単ポトフが、最近のブーム
今年すでに2度目の登場

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圧力鍋を使って上手に手抜き!(笑)
大きくカットした、ごろごろのお野菜
短時間でも味がしっかり染みていましたよ

塩豚や蓮根を入れるのが好き
今回はさつま芋も入れてみました
これが案外合う!
「洋風おでん」てところかしら
なんでもアリだな(笑)

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そして鏡開きということで、お餅もドボン!
オリーブオイルと黒胡椒をかけていただきました
おいしかったな
お餅ってホント万能
パンより合うのでは!?

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ちなみに朝は、お善哉
お餅食べ過ぎ!(笑)

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祖母が使っていた無水鍋
年季が入ってますが、美味しく炊ける気がして
いまだ現役

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てんさい糖を使った、やさしい甘み
塩漬けの桜と一緒に
甘塩っぱくて目が覚めます

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7日には七草もいただきました

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今年もホタテを入れて、鶏がら出汁と昆布茶で味付け

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おいしくって、結局おかわり(笑)
無病息災を願って

カラダもココロも健やかに
今年は新しいことも始めてみたいな
少しの無理はしても、無茶はしない
私らしくマイペースに楽しく過ごしていきたいです
大好きな人たちにたくさん会えるといいな
よろしくどうぞです

新しい部屋も居心地よくなってきましたよ
パンもぽちぽち焼いています
初焼きはですね…大好きなあのパンでした!

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by nature-67 | 2018-01-12 14:02 | うちごはん

結局は。

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ちょっとだけ、おかず作って食べちゃいました(笑)

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長ネギ、蓮根、しめじ、鶏ひき肉を炒め、お酒をふり

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小麦粉を加えて炒め、牛乳で伸ばす
味付けは塩コショウ、ちょっとのお砂糖、白みそで

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さらに、ゆでた里芋を加えます

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そう、里芋オトコのための和風グラタンです

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チーズをたっぷりのせてオーブンヘ
(検診前だって言ってたのに! 笑)

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こんがりいい色に焼けました

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ゆず胡椒を少しのせていただくのがポイント
味がしまっておいしいですよ
ねっとりとした里芋と、ほんのり香るお味噌
とまらなーい
(だから検診前だって言ってたのに!! 笑)

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簡単サラダと、カンパーニュ
青トマトの自家製ピクルスも添えて
チェリ展で買った、高木農園さんの青トマトで作りましたよ
パリパリとした食感で、箸休めにピッタリ!

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最終的に、バナナケーキまで手を出したわけで
うん、おいしい…♪
食べたことは忘れよう(笑)
わが家も美味しく、そこそこ楽しいクリスマスになりました

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by nature-67 | 2017-12-25 22:52 | うちごはん

シンガポール風ごはん。

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お昼は、またまた創作ごはん
ちょっぴりアジアンテイストで

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塩、お砂糖、お酒で下味をつけた鶏もも肉
おろし生姜、少しのニンニク、長ネギの青いところも入れて
鶏がらスープとナンプラー、お酒、塩を加えたスープで炊きました
いつも通り圧力鍋で

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鶏肉、とってもジューシーに仕上がりましたよ
カットして、ご飯に添えて盛り付け

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付け合わせには、しめじとパプリカの柚子胡椒ミント炒め
柚子胡椒にお酒、はちみつ、ナンプラー、お塩少々の合わせ調味料
仕上げに、ざく切りのミントを加えてできあがり

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ミント、はちみつ、柚子胡椒の組み合わせ、ちょっとクセになりますよ
お肉のソテーの味付けにも合います
いただいたミントが、ここでも大活躍!

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リーフレタスとトマトなどの生野菜、ゴボウの素揚げと一緒に
キュウリをのせたかったんだけど、切らしてた…

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海南鶏飯(ハイナンチキンライス)のお昼ごはん
シンガポールやマレーシアの代表的なお料理なんですって
作ってみたかったんですよね
簡単で、すっごくおいしかった!

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にんじん、トマト、クミンの冷製スープも作りました
クミンの風味、スキなんです
ほんの少し入れた押し麦の、プチプチっとした食感が楽しいスープですよ

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圧力鍋で短時間で調理したお肉はとっても柔らか
スプーンで簡単にほぐれます
ご飯にも鶏のエキスがしみ込んで、それだけで食べてもおいしい!
冷めてきてからの方が味がしっかりわかって、より旨味を感じるのかも

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ライムを絞ってみたり
(皮の色が変わってきてるのは見逃して!笑)
スイートチリソースをかけてみたり
(ワタシだけ便利なパクチーソースもプラス!)
味のバリエーションをいろいろ変えて楽しみました

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朝昼としっかり食べたので、お腹が全く空かず…
夜はそれぞれ、ウォーキングとジョギングで汗を流しました(笑)

新しい味を知るのは楽しいですね
これが正解かは、わからないけれど(笑)
実はシンガポールに行ったことがあるのですが、これ食べた記憶がない…
昔すぎて忘れちゃっただけかな(笑)
まあ美味しかったから、よかですかね!

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by nature-67 | 2017-08-28 18:22 | うちごはん

和風キッシュ。

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カンタン和風キッシュ
洋風茶わん蒸しってところかな(笑)

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大ぶりにささがきしたゴボウとベーコンを炒めて
ややしっかり目に、塩胡椒で味付け
耐熱の器に移し、ちぎった大葉をのせたら

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さらに、たっぷりのシュレッドチーズ

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卵1個を溶いて、牛乳と生クリームを50ccずつ加えた卵液を流し入れます
チーズの塩気を考えて、あえて味付けしませんでした
入れるとしても、ほんのちょっとのお塩で十分

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180℃で15分くらい、焼成して出来上がり
キッシュといっても、タルト生地は使っていないのでちょっぴりヘルシー
なにより手軽に作れますよ

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大きく焼きましたが、小さなココットでひとり分ずつ作ってもいいですよね
焼き時間は調整して、よかったら試してみてください
ごぼうと大葉、さっぱりとしていておいしいですよ♪

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ちなみに、この日の他のメニューは
冷蔵庫にあったお野菜で作った、気まぐれパスタ
牡蠣のオイル漬けがベースの、和風ペペロンチーノにしてみました
万願寺とうがらし、しめじ、セミドライトマト…
あと何入れたっけな…忘れてしまった(笑)
そんな思いつきで作ったわけなのですが、めちゃうまデシタ!

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by nature-67 | 2017-08-26 21:52 | うちごはん

多国籍なお昼ごはん。

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タンドリーチキンが食べたくて
思いつき創作ごはん

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まずは、付け合わせの野菜たち
きゅうりと大根は塩で揉んで
ナンプラー、チリソース、レモン汁、お砂糖、太白ごま油、鷹の爪を加えて
ベトナム風?

黄色いのはコリンキーのマリネ
メイプルシロップ、白ワインビネガー、塩、黒コショウ、太白ごま油
これはどこ風だ?(笑)

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主役のタンドリーチキン
漬けだれは、カレー粉、ガラムマサラ、カイエンペッパー、パプリカ
すりおろしたニンニク、しょうが、ヨーグルトなど
じっくり火を通していきます

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皮目もこんがり焼けましたよ

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多国籍な集まりだけど、なんとなくまとまった(笑)
せっかくならパクチーも欲しかったなー

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タンドリーチキン、コリンキーのマリネ、きゅうりと大根のナムル
右奥には、とろとろチーズがのったチリビーンズ
色が器になじんでわかりにくいですね…
ココットに入れればよかった(泣)
黒米入りの玄米ご飯にせて、食べるイメージです

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チキンには、ライムをギュッと絞って

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トルティーヤも焼きましたよ
コーングリッツを少しだけ配合して
薄く焼くの難しかったな…

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チキンとお野菜をくるくるっと一緒に

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チリビーンズには、欲張ってご飯まで巻いていた…
ここにきて、メキシコも登場(笑)

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ピリ辛酸っぱい、夏のプレート
美味しくイタダキマシタ

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by nature-67 | 2017-08-26 11:02 | うちごはん

稽古仲間が増えた模様。

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連休は、夫の職場の空手仲間が集合
自主稽古後、お疲れさん会にやってきました
この暑い中、よくやるな…

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まとめ買いした夏野菜を使って、ご飯の用意
まずはやっぱりこれ、ピーマンのオイル煮
たっぷり作りましたよ

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生姜としらす干しをたっぷり入れて
味付けは、美味しいお塩とほんの少しのお砂糖だけ
鍋底に見えるくらいのオリーブオイルを入れるのがポイント
ふたをして、弱火でコトコト
たまに上下を返しながら火を通して出来上がり

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丸ごとピーマン、いっぱい食べられちゃう

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岩塩をふって、約一時間オーブンで乾燥焼きしたプチトマト
オリーブオイルに漬けておけば、いつでも使えて便利
今回はサラダのトッピングに

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ジャガイモを茹でて皮をむき、大きくカット
温かいうちに、作っておいたアンチョビドレッシングで和えておきます

ドレッシングは、
アンチョビ、バター、オリーブオイル、すりおろしたニンニクを手鍋に入れて加熱
弱火でアンチョビを崩しながらソース状に
ボウルに移して粗熱をとり、白ワインビネガーと黒胡椒、お砂糖で味を調えたもの
じゃがいもが温かいうちに和えておくのがポイント
味がしっかりなじみますよ

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お皿にのせて、モロッコいんげん、オリーブ、セミドライトマト、そして半熟卵
ボリューム満点サラダです

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お茄子も美味しいですよね
コンロのグリルで焼いて皮をむき、抵当な大きさに割いて味を含ませたもの
簡単に、すし酢をお出汁で割って漬けておきました

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よーく冷やしてイタダキマス
仕上げに大葉とみょうがをのせました
酸味が、疲れた体にしみわたったようですよ(笑)

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温かいものも準備
豚の挽肉に、少しのすりおろしにんにく、塩、胡椒、クミン、ナツメグ
乾燥タイムとローズマリーを加え、サッとゆでたキャベツで巻いて準備完了

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チーズとバターをのせてオーブンへ
途中、空いたスペースにラタトゥイユをのせて、温まれば完成デス
お好みでオリーブオイルをかけても

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ジューシーで、スパイスのきいた弾力あるお肉
ラタトゥイユとよく合います
チーズの塩気もいい感じ

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箸休めのとうもろこし
蒸籠で蒸すと甘みが増します

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お買い得の、立派な鯵をみつけたので
塩コショウをして粉をまぶし、カリッとソテー
たっぷりのお野菜にのせて、サラダでイタダキマシタ
身厚でおいしかったなー

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あとは若者のために、お肉をもう一品(笑)
鶏の梅照り焼きを
大葉とみょうがをたっぷりのせて
もはや、お肉が隠れて見えない…(笑)
梅の酸味で食欲が増し、たくさん食べられますよ
わが家の定番

照り焼きの合わせ調味料に、叩いた梅干を加えるだけ
とってもカンタン
少し甘めの梅干しがオススメかな

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そして今回のスペシャル!
ハジメマシテの食材を調理しました
いただきものの、アワビ
オススメのバター焼きにしてみましたよ

アワビに軽く塩コショウをして粉をまぶし、オイルでソテー
白ワインをふってフタをし、軽く蒸して火を通したら
包丁でたたいた肝と少しのお醤油、仕上げにバターを加えて絡めました
アワビを食べやすい大きさにカットしてお皿にのせ、ソースをかけて完成

実験的に作ってみたので、自信なかったけど…
それはもう、ビックリするくらいおいしくて!
みんな、ひと口食べるごとに唸るくらいデシタ(笑)
美味しかったー!!!!!
豪華なテーブルになりましたよ、ありがとうございました!

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もちろん、パンも
今月のレッスンメニュー、たまねぎフォカッチャ
レシピの1.5倍の大きさで2枚焼きました
お酒の席にピッタリ
気に入ってもらえたようで、残りは少しずつお土産に

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相当汗をかいた分、お酒のまわりが早い早い(笑)
新しいメンバーも増えて嬉しかったみたい
なんとか流とか、なんとか派とか館とか????
武道談議に盛り上がってマシタ

次はいつだかわかりませんが(笑)
空手、続くといいですね
その時はまたお越し下さい、おっす!

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by nature-67 | 2017-07-18 10:52 | うちごはん

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