natureのぱん。

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9月レッスンスタート。

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先週から、パンランチレッスンがスタートしました

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つやつやのゴマフランク!
幸運をもたらすといわれる馬蹄型
成型も楽しいですよ
2本のウインナーが包んであって、ボリューム満点

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ちょっぴり秋を感じられるテーブルを意識して

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ゴマフランクに合わせた、おつまみ感あるプレートに

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急きょ、塩パンも一緒にレッスンしています
端っこが、カリジュワむちっ♪
粉の旨味と、食感がたまらなくおいしいんです
みなさんとの会話の中で、いちばん多く話題に上ったパンなんですよね
喜んでもらえていたらいいな

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先週末に、新しく住む家を探してきました
まるで予期していなかった夫の転勤が決まってしまったのです(泣)
みなさんに予定を調整していただき、まとまった時間を作ることができました
ありがとうございます
家が決まって、まずはひと安心 (狭いけど!!!)

申し訳ない気持ちと寂しさと
正直、悔しい気持ちでいっぱい…
転勤族の宿命です(泣)
8月末から、落ち込むばかりの日々でしたが
もしかしたらまた名古屋の可能性もなくはないと聞き少し元気に!
(今回のこともあるので、あてにならないけど…)
こちらの勝手な都合で終了すること、お許しください
本当に申し訳ありません

引っ越し作業と並行で、少しバタバタするかもしれませんが
残された時間をみなさんと、目いっぱい楽しみたいと思います!
おいしいパン、作りましょうね
どうぞよろしくお願いします!

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by nature-67 | 2017-09-20 21:12 | 教室 MENU

8月 パンレッスン終了です。

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残暑が続いていますね
なんだか、今が暑さのピークのようにも感じます…
みなさん夏を楽しみましたか

今月はお盆を挟んだ前半後半とに分けて、カレーパンのレッスン
暑い中、みなさんお出かけくださりありがとうございました

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まずは着くなり、しっかり涼んでいただいて
このベタベタ生地の手ごねからスタートです(笑)
かなり手強かったけど、みなさんきれいな生地に捏ね上がりましたね
頑張りました!

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作っておいた、ひよこ豆のカレー
カルダモンやコリアンダー、他にも何だかんだ隠し味が色々入ってます(笑)
辛みがあとからじわっとくる、スパイスカレーです

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一次発酵をとって分割した生地で、カレーをたっぷり包みます
油が付くと綴じにくくなるので、端にカレーがつかないように気をつけて
しっかり綴じるのがポイントですよ

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さらに、パン粉をまぶしていきます
焼きカレーパンには、粗目に挽いた生パン粉を

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揚げる方には細目のパン粉をまぶして、仕上げ発酵

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焼きは、仕上げにオリーブオイルを塗ってオーブンへ

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揚げカレーパンは、おひとりずつご自分で揚げていただきました
入れる時と返した時にだけジュワッと音がしますが、しばらくするとシーン…
…結構静かです(笑)
揚げ物というと、はねるイメージがあったようですね
思いの外おとなしいので、迫力に欠けたみたい(笑)
でも、それだけカンタンということです

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ふっくら、まん丸に揚がりましたね
ホワイトラインもできて、とってもきれいな仕上がり

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焼きカレーパンも同時に上がりましたよ
衣のザクザク感、見た目からも伝わりますよね

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少し冷めたところをカット
焼きと揚げの食べ比べ

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きれいにお写真撮ってくだり、ありがとうございます
(写真撮り忘れて、いただきました…)
こんな感じで、青梅のジュースの炭酸割りと一緒に、お味見タイム!

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毎回ここで、みなさんに質問
「揚げと焼きのどちらが好きでしたか?」
断然、揚げの優位かと思いきや…
ザクザクの粗目パン粉の食感が、みなさんの心をつかんだ模様(笑)
この対決は、引き分け!
たしかにどっちも美味しかったですもんね

同じ生地でも、揚げるか焼くかでまったく違う食感に仕上がります
揚げるとモチッと、焼けばふんわり
冷めるとそれがよくわかります
おもしろいですよね

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パン粉を変えたのにも意味があるんですよ
揚げるときには油を吸いにくいように、細目のものを
焼きは生地がやさしいので、あえて存在感のある粗目でパンチを
バランスを意識して

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どちらも冷めてもクッタリせず、油っぽさを感じません
これは生地の配合に秘密があるんです、秘密がね
(大事なことなので2回言ってみた 笑)

アレンジとして、ミートソースとチーズ、ピロシキの具を包んでみても
半分サイズにして、こしあんを包むのもオススメ!
お砂糖をまぶせば、揚げドーナツになりますよ
こちらもよかったら、試してみてください

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カレーのレシピはお付けしましたが、おうちの味に仕上げて下さいね
まずはご飯で存分にいただいて
残ったら、カレーパンにして楽しむ
カレーが残れば…ですけどね(笑)

なかなかパンまで辿りつかないのは、わたしも同じ
おいしくて食べきっちゃうこともよくあります
ご飯で食べてもいいので、カレーだけでも作ってもらえたら嬉しいです
パン教室なんですけどね、いいでしょう(笑)

真夏の暑い中、ご参加いただき本当にありがとうございました!
元気なお顔に会えて、うれしかったデス
また来月、お待ちしています



さて、次回はランチ付きのレッスン
ごま生地でウインナーを包んだ、ゴマフランク
成型も楽しく、食べごたえのある一品です
楽しみにお越しくださいね!

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by nature-67 | 2017-08-30 23:32 | 教室 MENU

午前午後レッスン。

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昨日からカレーパンの後半戦
そして、午前午後2回のレッスンでした

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毎回恒例の、揚げと焼きのカレーパン対決
(試食して、どっちが好きだったかってことね)

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昨日は、焼きの勝利!
さて、今日はどっちかな

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そして昨日は、こんな素敵ないただきもの
「自宅のお庭で摘んできたものなんです」と
ハーブの束を抱えていらっしゃいました
可憐なお花をつけたセージ、力強く伸びた月桂樹やローズマリーやミント
触れた指を鼻に近づけてみると、フレッシュで爽やかな香り
とても癒されます
もちろんこれらはお料理に使っていいそうで
ピッチャーに飾ってしばらく眺めつつ、そちらも楽しみたいと思います
ありがとうございました

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レッスンが終わり、窓の外を見ると虹
夕暮れと夜のあいだの柔らかな空の色に、虹が溶けていく
そんな一瞬を目にすることができて、心がじんわり
いい1日だったな




余談ですが…
高校野球の決勝戦
情報を入れずに今朝、録画を見てます(笑)
大会中も感動的な試合はいくつもあったけど
私にとって埼玉と、思い入れのある広島対決
録画してでも見たかったんです
(高校ソフト部だしキャッチャーだったし卒業してから母校の選抜応援に甲子園行ったこともあるし 笑)
もう開会式の入場行進だけでも泣ける…
何が起こるかわからないドラマチックな展開が多くて
いつも通りを貫けた花咲徳栄、いつも通りを出し切れなかった広陵
流れを変えられず…きっと少しの差なのだけれど
最後まであきらめない全力の姿に胸が熱くなりました
おめでとう、そしてたくさんの感動をありがとう!
よし、私もいつも通りのカレーパンつくるぞ(笑)
今日も頑張るーーーー!!!!
(ちょっとテンションおかしいです 笑)

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by nature-67 | 2017-08-24 09:42 | 教室 MENU

8月レッスン スタート。

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今朝もパイナポー!
大きくカットして、かぶりつく
ビタミン補給、カラダに染みわたるー♪

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さて、カレーパンのレッスンがスタートしました
美味しくできてますよ

昨日の方は、ご主人さまから
「気合いを入れて作ってこい!!」
と、いつになく熱いエールで送り出されたそう(笑)
カレーパンは男性にも人気ですね

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気合いのパン粉付け!(笑)

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焼きカレーパンと揚げカレーパンの2種類を作ります
食べくらべも楽しいですよ
ちなみに昨日は、揚げの方が人気でした
今日はどっちかな

暑い日が続きますが、気をつけてお越しくださいね
お部屋を涼しくしてお待ちしています!

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by nature-67 | 2017-08-05 09:02 | 教室 MENU

カレーパンレッスン 追加のお知らせ。

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明日から8月ですね
週末からは、カレーパンのレッスンがスタートします
揚げたてのカレーパンは、やはり格別です!
楽しみにお越しくださいね

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こちらは焼きカレーパン
大ぶりのパン粉がザックザク!

「揚げ」と「焼き」の2種類を作ります
出来上がりの印象が全く変わって、面白いですよ



さて、ご案内しているスケジュールですが、
午後からのレッスンを追加、少し変更いたしました
ご確認ください →

空き状況は、次の通りです


定員 2名
◆8月
 4日(金)1名
 5日(土)1名  14時00分-17時00分 (午後のみ)
23日(水)1名  14時30分-17時30分 (追加です)
24日(木)1名
25日(金)2名

他は全て 10時00分-13時00分



おひとりでの参加、初めての方も歓迎ですよ
一緒に作ってみませんか
ご参加、お待ちしています!

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by nature-67 | 2017-07-31 20:52 | 教室 MENU

7月 パンランチレッスン終了です。

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今月のレッスンは、たまねぎフォカッチャ
ちょっぴり塩気のきいた、夏にピッタリのパンですよ

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ポイントはマッシュポテト
生地に練りこみ、ふんふわもっちりに仕上げます

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ローストたまねぎも、こんなにたっぷり!
たまねぎのいい香りが部屋中に広がって
「いいにおーい」「おいしそー」「早く食べたーい」
と、みなさんのココロの声がダダ漏れでしたね(笑)
期待に胸を膨らませ、まずはしっかり生地作り

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一次発酵を終えた生地
ふんわりきれいにあがって、いい状態です

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成型はとってもカンタン
長方形に伸ばす…だけ
少し厚めに、高さを揃えて

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ホイロをとって、仕上げ
穴を開けた生地に、たっぷりのオリーブオイルと岩塩
美味しく焼きあがりますように

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いい色ですね
ひとまわりほど大きくなりました
少し地味に見えますが…見た目以上に美味しいことを声を大にしてお伝えします(笑)
この焼きあがった時の、たまねぎの香り
画面からはお届けできなくて、残念!!!(笑)

余談ですが…
私の友人はよく妄想で、画面上のパンを食べ、感想をくれます…
イリュージョン!?(笑)
香りまでも送れる機能が、いつかできたらおもしろいのにな
そんな未来がやってくるのだろうか…

そんなお話などをはさみつつ、パンが少し冷めるのを待ちまして…
このフォカッチャ、焼きたてはフワフワすぎてナイフの刃が入らないんです(泣)
食べるのも少し冷めたくらいが、一番おいしい頃
ということで、その間にプレートの準備、準備!

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フォカッチャを添えた、夏のワンプレート
夏野菜をたくさん使って、彩り鮮やかに
見た目にも元気になるプレートを意識してみました

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ピンクグレープフルーツのサラダに、まん丸コロッケ
グリルしたオクラとヤングコーンには、おいしいお塩をパラリ
かつおだしでコトコト煮て豆乳を加えた、冷製ゴボウのポタージュ
コンソメよりもさっぱり
ゴボウの風味もしっかり感じられる、やさしい味わい
冷たいラタトゥイユには半熟卵を添えて

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わが家のラタトゥイユ
歯ごたえを楽しめるように、お野菜は大ぶりにカット
白ワイン、バジルなどのハーブで爽やかに
夏の定番ですね
たくさん作って冷蔵庫にストックしておくと、とっても便利
お肉などのソースにしたり、温めてもおいしいですよ
チーズと一緒にホットサンドにするのもスキです
ピザトーストとかね

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さて、まん丸コロッケの中身の正体は…
雑穀ごはんを使った、カレーライスコロッケ!
カレー味って、夏は特に嬉しくないですか
ケチャップライスも、いいですよね

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一緒に包んだチーズもとろり
プチプチっとした雑穀ごはんは、小さくても食べごたえがありますよ
冷たいおかずが多かったので、温かいものを加えてみました
夏ごはんの参考に、少しでもなれば嬉しいです

これに、冷えた白ワインやスパークリングがあれば、サイコーですよね(笑)
フォカッチャの塩気が、いい塩梅!
うま味を凝縮したたまねぎも、食欲をそそります
みなさんからも、「この塩気がたまりませんね!」
という感想を、たくさんいただきました
「ひとりで一枚、食べてしまいそう…」という声も、チラホラ(笑)
わかります、ワタシモ…とまらない…

スティック状にカットするのもポイントなんですよね
つい、あと少しあと少しと手が伸びてしまうんです
いいような、悪いような(笑)

フォカッチャはマッシュポテト効果で、冷めてからもしっとりもちもち
数日、冷蔵庫で保存しても大丈夫なんですよ
食べるときに少し温めなおせば、外はカリッと、中はふんわりいただけます

じゃがいもとたまねぎの下準備さえしておけば、後はカンタン
いらしたその日に、復習された方もおられましたよ
他にも「作りましたレポ」が、たくさん届いています
嬉しいですね
ぜひこの夏は、フォカッチャのあるテーブルをたくさん楽しんでくださいね

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今回は、たまねぎが主役でしたが、
プレーン生地に夏野菜をたっぷりのせた、アレンジもいかがですか
もちろん、マッシュポテトを練りこんだフワフワ生地

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焼成前に軽くオイルをまぶしたお野菜をのせて、オリーブオイルと岩塩を
お野菜がとってもジューシーで、甘くなりますよ

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大きくカットして、ピザ感覚でどうぞ
テーブルも華やかになりますね
ぜひ、こちらも試してみてくださいね

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暑い中、たくさんのご参加ありがとうございました
今回も、いつものお顔とハジメマシテの方にもお会いできて嬉しかったです
やっぱり、みんなで作ると楽しいですね


さて、来月のレッスンは、カレーパン
「揚げ」と「焼き」の2種類を作りますよ
同じ生地なのに、全く違う食感のパンに仕上がります
食べ比べしてみましょう
おいしいカレーを準備して、お待ちしていますね
楽しい夏の一日を、一緒に過ごしましょう!

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by nature-67 | 2017-07-29 19:02 | 教室 MENU

再び登場。

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今月のレッスン、たまねぎフォカッチャ
美味しく楽しい時間を過ごしています

「どれどれ、おいしくできたかな♪」
以前にも登場した、愛くるしいこの子
違和感なく、納まってますね(笑)
見つけられましたか?

ワタシの中では広島弁で脳内再生
「たちまちワシが食べてみるけぇ、おいしく出来とるかのぉ」
が、しっくり(笑)

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焼きたてはフカフカ
ナイフの刃が入りにくくて、毎回カットに苦戦しています(笑)
マッシュポテトを練りこんだ生地は、冷蔵庫に入れても固くならないんですよね
多めに作っておくのもオススメ

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ちょっぴり効いた塩気が食欲をそそります
しっとりもちもちで、おいしいですよ
この夏は、フォカッチャのある食卓を楽しみませんか


レッスンの空きは

7月26日(水)2名

お日にちが合わない場合なども、ご相談くださいね
詳細はコチラをご覧ください →
お待ちしています!

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by nature-67 | 2017-07-11 06:12 | 教室 MENU

7月レッスン スタート。

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7月のレッスンスタートしました
今月はたまねぎフォカッチャ
マッシュポテトを練りこんだ、もちもちの生地です

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ローストした玉ねぎは、香ばしくて食欲をそそります
大きく焼いて、スティック状にカット
おつまみ感覚で、食べやすいですよ

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今月はランチ付き
フォカッチャに合わせたプレートを準備しています

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お持ち帰りは丸ごと一枚!
みなさんとっても上手に出来ていますよ
これから参加の方も、楽しみにお越しくださいね



レッスンは、まだ空きもございます
もっちもちのたまねぎフォカッチャ、一緒に作ってみませんか

7月26日(水)2名

おひとりでの参加、はじめての方も歓迎です
詳細はこちらをご覧くださいね
お待ちしています!


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by nature-67 | 2017-07-07 20:52 | 教室 MENU

6月 パンレッスン終了です。

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今月は、リクエストの多かったシナモンロール
甘いパンのレッスンは、久しぶりでしたね

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ブリオッシュに近いリッチな生地
卵やバターがたっぷり入ります
えーっと…ベタベタで手強いやつです(笑)

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油脂が多いので、手の熱で溶け出さないよう、冷たいまま加えるのがポイント
とはいえ、しっかりと張りが出るまでこねますよ

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一次発酵の間に、中に包むシナモンクリームも作っていただきました
アーモンドプードルを加えて、ラム酒もたっぷり
甘さ控えめの大人味

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四角く、細長く、厚さも均等に生地を伸ばします
ここがちょっぴり難しいのですが、ポイントを押さえれば大丈夫!
全体に、シナモンダマンドクリームを塗って
ローストしたクルミとラムレーズンをのせたら

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くるくるっと巻いて太さを整え、包丁でカット

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切り口を上にしてカップに入れ、仕上発酵をとります

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塗り卵をしてアーモンドスライスを飾り、オーブンヘ

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きれいに焼きあがりました!

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あら熱がとれたら、最後の仕上げアイシング

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格子やランダム、渦巻きなど、思い思いに

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真っ白なアイシングをすることで、見た目も華やかになりますね

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試食には、私が作っておいたものをお出ししました
カットするとクリームがたっぷり入っているのがわかりますよね
甘酸っぱいラムレーズンも、いいアクセント

作ったその日は、ふわっとしたパンらしさを味わって
食べごろは、クリームが生地になじんできた翌日以降
生地もしっとり落ち着いて、焼き菓子のような食感に変わります

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またこのパンは、冷蔵庫で数日保存しておいて大丈夫
固くならないんです
冷めたいままおいしくいただけるのが、この生地のいいところ
暑い日は、冷たいままパクッと(笑)
これからの季節は、よりおいしく召し上がれますよ

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いろんなアレンジも楽しんでみてくださいね
例えば、いつものクリームパン、あんぱんを、この生地で作ってみて!
よりしっとりと仕上がるはず
冷たいクリームパン、おすすめですよ

シナモンの代わりに、湯煎で溶かしたチョコレートを使ったクリームにしたり
フィリングをバナナにしてみるのも、おもしろいかも
バナナは、参加してくれた方からのアイデア!
熱ーくバナナ愛を語っていた彼女(笑)
もうおうちで作ってみたそうですよ
ほかに、スイートポテトクリームを包んだ方もいらっしゃいました
絶対美味しいですねー♪
私もなにかアレンジが浮かんだら、作ってみますね!


いつも来て下さるお顔をみられてホッとしたり
今回は、はじめましての方も増えて嬉しかったです
楽しい時間でした
たくさんのご参加、ありがとうございました!


さて、来月のレッスンは、たまねぎフォカッチャ
夏に食べたくなる大好きなパンです
ふかふかの食感はきっと、やみつきになりますよ
楽しみにお越し下さいね

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by nature-67 | 2017-06-16 23:12 | 教室 MENU

シナモンロール レッスン空き状況。

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昨日からスタートしたシナモンロールのレッスン
みなさん、とっても上手に仕上がりました

ラム酒のきいた、シナモンダマンドクリームをたっぷり包みますよ
クリームもご自分で作っていただきます

一緒に入れた、くるみとレーズンがいいアクセント!
甘すぎない、ちょっぴりオトナのシナモンロールです

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最後のアイシングは、思い思いに仕上げていただきました
呼吸するのも忘れちゃうくらい、案外この時間が一番集中してたかも
ワタシもつられ、息を止めて見守ってました(笑)

クリームが生地になじんだ翌日以降が美味しい、お菓子のようなパンですよ
今日、美味しく召し上がってるかなー♪

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レッスンは、まだ空きもございます
シナモン好きな方、パン作りがはじめての方もぜひ!
一緒に作ってみませんか


1レッスン 3700円
お飲みものと試食付き
お持ち帰りあり

10時00分-13時30分
終了時間は多少前後する場合があります

定員 2名 
◆6月
 3日(土)1名
 8日(木)満席
14日(水)1名

  
お申し込みはこちらから→


ぜひ、ご参加ください
お待ちしています!!

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by nature-67 | 2017-06-01 17:02 | 教室 MENU

手作りパンのある暮らし  名古屋パン教室 nature plus
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