natureのぱん。

カテゴリ:おうちぱん( 262 )




レッスンの準備。

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みなさんがとても楽しみに待っていた塩パン
最後となってしまう今回、急きょ加えさせていただきました
ゴマフランクと2品でレッスンしています

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塩パンの配合には、かなりこだわりが
食感、風味、旨み
シンプルなだけにそれがダイレクトに伝わるので、とても重要

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成型は簡単なようでとても難しい
「ごまかし」がきかないんですよね
どれも同じ形に揃えるのは、ワタシも苦手
なので、定期的に作って感覚を忘れないようにしています
(ただ塩パンが食べたいというのもあるけど 笑)

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左右のバランス、巻き方の力加減でも変わってきます
端はカリカリ食感になるよう、細くなるよう意識して

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発酵の見極めも重要
ベストのタイミングまで待ってあげます
しっかり巻いているのでホイロの時間は少し長めかな

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仕上げをして焼成
香ばしい色
『よし、イイ感じ!』
でき上がったパンに鼻を近づけ香り、いろんな角度から眺める(ヘンタイ 笑)

そして味見
少し冷めたころにかぶりつくのがサイコー
ひとつすぐなくなる(笑)
数日美味しいかも確認しないと気が済まないので
あとは実験のように毎日ちびちびと食べ続ける(笑)

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パンに合わせた食事を考えるのがスキなんですよね
あくまでも主役はパンで、それを引き立ててくれるものを作っています

器、色合い、バランス、量
季節を感じられるものを取り入れるようにも心がけて
みなさんが作ったパンが、よりおいしく召し上がれるように
また、おうちでのヒントにつながればいいなと思って
そんな風にいつも準備をしています
楽しく、美味しい時間を過ごしてもらえていたら嬉しいです

今日から続くレッスン、最後まで気持ち引き締めて頑張りますね!

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by nature-67 | 2017-09-22 07:52 | おうちぱん

こちらも秋。

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さつまいもと大納言をたっぷり入れた、ごまさつま
秋が近づくと、恋しくなるパンです

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さつまいもはきび糖とバターで煮て、グラッセに
このまま食べてもおいしいんですよね
温めなおして、アイスにのせて食べるのが好き!

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黒胡麻生地で、グラッセと大納言を包んで

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さらに、白胡麻をまぶし付けますよ
胡麻好きさんにもたまらないパンですね

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ほんのり甘いお芋と、胡麻の香ばしさ
カットするたび、ごまがパラパラ落ちるけど…
美味しいから、そんなことは気にしない!! (笑)

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残りのグラッセで、ガレットも作りましたよ
こちらも、胡麻トッピング!
美味しかったけど、しばらくはお芋祭りでした(笑)

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by nature-67 | 2017-09-09 18:02 | おうちぱん

チーズケーキブレッド。

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松江のチェリさんが作っていた、レモンパンを見て
レモンを使ったパンを焼こうと思って、早1か月…
冷蔵庫で冷やしていただくパン、チーズケーキブレッド
夏のパンなのでね
いま作らないと、また来年になっちゃう!(笑)

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ブルーベリーを練りこんだ生地

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クリームチーズやヨーグルト、レモンの皮を使った、チーズケーキトッピング
焼成前に、たっぷり塗ってオーブンヘ

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焼きたてはツヤもなくて、寂しい感じに見えるかも
今食べても、正直おいしくありません…

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時間が経つにつれ、チーズ部分がしっとりと変化
ケーキらしさが出て、味もしっかりしてきます

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しっかり冷ましたら
底の中央に菜箸で穴を開けて、ホイップ注入!
水切りヨーグルトとレモン果汁を加えた、爽やかなヨーグルトホイップ

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いい気になって入れすぎると、こんなことになっちゃいます(笑)

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チーズケーキ部分の色が少し濃くなってきたの、わかるかしら

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すぐ食べたいところですが、しっかり冷やして
翌日以降のお楽しみ!

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半分にカットすると…
ヨーグルトホイップがたっぷり入ってますね
ブルーベリー、チーズケーキ、ヨーグルトホイップ
爽やかな酸味の三重奏
間違いないおいしさ(笑)

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外側は完全なチーズケーキ!
クリームがなじんだ生地は、しっとりもちもち
パンのような、ケーキのような
甘酸っぱくて、ペロリといけますよ

材料も工程も多くて面倒だなーと思ってなかなか作れなかったのだけれど
(自分で考えたレシピのくせに! 笑)
食べたらやっぱりおいしくて
暑いうちに、また作ろ!って思いました
(単純!)

わが家はこれを、もちろん朝から食べてます(笑)


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by nature-67 | 2017-08-18 23:32 | おうちぱん

焼きカレーパンを作ってみる。

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8月のレッスンは、カレーパン
私は揚げた方が好きですが、焼きカレーパンも工程が途中まで同じなんですよね
この日は半分を焼いて、食べ比べしてみることに

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ちょっと変化をつけたくて
焼きカレーパンにつけるパン粉は粗めのものを準備
イギリスパンをフードプロセッサーで、ガ、ガ、ガーっと挽いた、自家製パン粉
と言うと、聞こえはいいけれど(笑)
残ってしまったパンをフル活用したわけです
でもこれがとってもいい感じ!

実験的に、ずんだあんを包んだプチサイズの揚げあんパンも作ってみました

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こちらはいつもの揚げカレーパン
揚げるには細かいパン粉の方が油を吸いにくく、軽さが出ます

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パン粉をしっかりまぶしつけて
うん、なんだかおいしくなりそうな予感!

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そして、完成したのがコチラ
焼きカレーパンのビジュアル、なかなか良いのでは

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カレーはもちろん手作り
スパイス香る、ひよこ豆のカレーですよ

焼きカレーパンはパン粉のザクザクッとした食感と、ふんわりやさしい生地に
揚げたものは衣がサクッとして、生地はもっちり
全く違う食感になるから、おもしろいんですよね

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あ。ずんだあんは、パンチがなくてイマイチでした(泣)
「普通のこしあんを包んで、パン粉を付けずに揚げて、粉糖だっ!」
…と、わが家のあんこ星人からのアドバイスがありました(笑)
ハイ、次回やってみます

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ということで、
今回のレッスンでは、「揚げ」と「焼き」の2種類を作ることにしました
同じ生地なのに食感も違ってくるので、食べ比べるのも楽しいと思います
一度で2度おいしい…という感じかな!?

まだ空きもございますので、よかったらぜひ!
一緒にパン作りを楽しみませんか


定員 2名
◆8月
 4日(金)1名
 5日(土)1名
24日(木)1名
25日(金)2名


詳しくはこちらをご覧くださいね→

暑い日に食べるスパイスカレーは格別ですよ
お待ちしています!

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by nature-67 | 2017-07-27 21:22 | おうちぱん

プチあんぱん。

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ちいさなちいさな あんぱん2種
実家からの頼まれものを送るついでに焼きました
あんこ好きの夫の朝ごはんにも、ちょうどいいかな

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えーっと…あんの存在感(笑)
生地の倍以上のあんを包んでるんです
小さくてもズッシリ!

ひとつには、こしあんに黒胡麻ペーストを練りこんだ胡麻あん
ちょっぴり濃厚で、月餅の餡のイメージ

グリーンの方は、ずんだあん
枝豆の緑がとってもキレイ

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ずんだには、白けしの実

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胡麻あんには黒けしの実
と、中身がわかるように印をつけたはずなんだけど…

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4個あるはずのずんだが、3個しかなかった…
気付くの遅っ!!
黒チームに紛れてしまったようで
グリーンのお方1名、行方不明です…笑

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気を取り直してカットしてみる
あんこがたっぷりで、薄皮饅頭みたいでしょ
和菓子感覚でいただけますよ
卵黄を使ったこの生地はしっとりと歯切れよく、甘いフィリングにピッタリ
クリームパンなどにもよく使います

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実家にも捜索願中(笑)
今のところ、胡麻あんしか出てきていませんが…
まあ、ずんだが出たら、当たりということで!
楽しみながら食べることにします(笑)

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by nature-67 | 2017-07-27 19:02 | おうちぱん

そうそう。

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ちなみに週末も、ハンバーガーのお昼ごはんでした(笑)
欲望のままサンドした、はみ出し系もりもりバーガー
がっつりイタダキマシタ!

よく見ると、だいぶ雑だな…
見た目より食べたいが勝ってる(笑)

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by nature-67 | 2017-07-24 18:42 | おうちぱん

チリビーンズバーガーとほうじ茶ジンジャーチャイ。

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昨日の予告どおり…全力で!(笑)
ハンバーガーのお昼ごはん

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ミニサイズのチリビーンズバーガー
はい、ふたつ食べたんです…ふたーつですぅ(笑)

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バンズを軽くトーストして、リーフ、切り干し大根のアラビアータ

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黒胡椒をきかせた、牛のパティをのせて
昨日作ったベジチリビーンズに、チーズをのせて温めなおし

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パティの上にたっぷりのせて
さらにスライスオニオン

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最後にバジルをトッピング
チリビーンズと合わせて食べるのが好きなんですよね
チーズ、バジルがワンセット(笑)

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実は辛いのが少し苦手で…
チリビーンズのホットな辛味を和らげる、アイスチャイを作っておきました
紅茶ではなく、ほうじ茶で

沸騰したお湯でお茶を濃い目に煮出し、黒糖と牛乳…
が足りなくなって、慌てて半分、豆乳をブレンド(笑)

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カルダモンも一緒に煮たのですが、あまり香りはわからなかったかな
生姜の汁を加え、スッキリとした甘さに仕上げました

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冷蔵庫でよく冷やしてからいただきます
ほうじ茶の芳ばしい香りって、ホッとしますよね
もちろん、温かいままでもとってもおいしいですよ

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とろりとしたチーズをまとった、チリビーンズ
バンズの中に、いい具合におさまってくれました
もちろん手づかみで、豪快にね

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食べかけでゴメンナサイ
中のお肉もとってもジューシーでしたよ
シャキシャキっとした歯ごたえの切り干し大根、これがいい仕事するんです
あぁ…シアワセ♪

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大きく見えますが、普段のバンズの半分サイズ
とはいえ、ふたつ食べればそれ以上のボリュームになるのかな!?
気のせい気のせい…笑

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ミニバンズは、丸パン感覚でサンドイッチにするのもオススメですよ
たまごサラダやきんぴらなど、手軽に楽しめます

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小さなお子さんでも食べきれる、かわいいサイズ
テーブルにたくさん並べて、サンドイッチやバーガーランチのおもてなしも楽しそうですね

余談ですが、
ミニサイズのバーガーを「スライダー」っていうんですって、知ってました?
あまり浸透してないし、どうしても野球の球種に思ってしまうワタシって…笑


…というわけで、1日遅れのハンバーガーの日
最高のチリビーンズバーガー、美味しかったデス!
まんぷくーーーー笑

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by nature-67 | 2017-07-21 17:12 | おうちぱん

ハンバーガーの日。

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今日はハンバーガーの日だと思い出し
慌ててバンズ作り!

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お野菜だけで作る、ベジチリビーンズも同時進行
ひたすら野菜をみじん切り
準備は、ほぼそれだけなんですけどね(笑)
ちょっと大きすぎたかな…

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ピーマン、パプリカ、セロリ、トマト
カラフルなお野菜は見ているだけでも元気が出ますね

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ホールトマトも加えますが、お水は入れず
お野菜からの水分だけで煮込みます
赤、白のインゲン豆の水煮を加え、コトコト

クミン、コリアンダーなどの香辛料とドライのオレガノ
そしてカイエンペッパーで、じんわり汗が出るくらいの辛味を足して
塩胡椒、お砂糖で味を調えて完成
すでに味見の段階で、いい汗かきましたー(笑)

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お肉の入らない、ヘルシーなベジチリビーンズ
ご飯にチーズと一緒にのせて食べたり、お肉のソースにしたり
いろいろ使えて便利なんです
夏の定番
にしても、いつもながら大量だな…笑

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バンズは全粒粉入り

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半分の生地量で、可愛いサイズも作りましたよ

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どんなフィリングにも合う、ちょっとリッチな配合
半分にカットしてトーストすると、口どけよくサクッとした食感になるんです

せっかくのハンバーガーの日でしたが…
チリビーンズの味見でお腹いっぱい(泣)
明日のお楽しみにしました!
空腹の状態で、最高のチリビーンズバーガーをお迎えしたいと思いマス
全力で!!(笑)

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by nature-67 | 2017-07-20 21:02 | おうちぱん

Currypan。

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夏といえば、やはりこのパンは外せません
カレーパン

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ひよこ豆入りのスパイスカレーをたっぷり包んでます

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パン粉をまぶして仕上発酵

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カラリと揚げて、できあがりデス
まんまるー(笑)

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冷めても脂っぽくならないのがこの生地のいいところ
明日のお楽しみ♪
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by nature-67 | 2017-07-07 23:02 | おうちぱん

アレンジ! 夏野菜フォカッチャ。

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フォカッチャのレッスンで、たまねぎを入れない場合のご質問をいただき
少し配合を変えてお答えしたのですが、やっぱり気になったので(笑)
実際に作ってみました!
その時のお話で盛り上がった、夏野菜をのせたバージョンです

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カットしたお野菜にオリーブオイルをまぶし、焼成前にのせました
ちょっぴり生地に挿すイメージというか
ぐっと上から押さえるような感じになるのかな
さらに上からオリーブオイルを塗って、岩塩をパラリ

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ぎっしりのせたつもりが生地が膨らんで、思ったよりも隙間ができましたケド…
重ならないよう、もっと隙間なく並べるのがポイントかもしれませんね

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レシピの1.5倍量で大きく焼いたので、迫力満点(笑)
通常より3分多く焼成しました
ホームパーティーなどにもよさそう

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大きくカットして、ピザ感覚でパクリ
お野菜がジューシーで、甘い!
とても美味しくできました
もちろん、生地のもちもち感もありますよ

みなさんとイメージしたものが形になって、アレンジがまたひとつ増えましたね
嬉しいです
ぜひ、この夏野菜バージョンも試してみてくださいね

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今日は、奥にチラリと見えるパンも作ったんです
夏といえば、こちらのパンも定番ですよね
また後でアップします

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by nature-67 | 2017-07-07 22:22 | おうちぱん

手作りパンのある暮らし  名古屋パン教室 nature plus
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