natureのぱん。

カテゴリ:おうちぱん( 286 )




長ねぎと蓮根のピザ。

e0241285_08044916.png
友人が来てくれた翌日
余ってしまった生地でピザ

e0241285_09520238.png
ベシャメルソースに長ねぎ、ベーコン
岩塩とオリーブオイルをまぶした蓮根をトッピング!

e0241285_09521224.png
チーズをたっぷりのせてオーブンヘ
めっちゃ美味しいの、できちゃった♪

e0241285_09522444.jpg
とろとろチーズとシャキシャキ蓮根
ちょっぴり和風
ほんの少し柚子胡椒をのせて食べると、よりgood!
食パンやバゲットにのせて焼いても美味しいですよ
パングラタンやタルティーヌなど
この組み合わせ、ぜひ試してみて!

e0241285_13040334.png
で、この日は夜におでかけ
大橋さんのスペシャル映像上映会とトークショーへ
映画館での上映で、10周年記念LIVEの特別映像でした
普段見られないリハでの真剣な様子など
ドキュメンタリータッチで、楽しかったな
そして、メンバーみなさんの大橋さん愛が溢れまくってました(笑)
ますますLIVEが楽しみに!
トークショーでは終始、恥ずかしそうにお話しされる大橋さんなのでした
会場ではアルバムの販売もあって、購入すると…
こちらのステッカーを手渡し下さり、握手まで!
とてもステキな特典付きでした
贅沢で、シアワセな時間だったなー♪

大橋トリオさんのNEWアルバム「STEREO」
奏でる音、心地よい歌声に気持ち豊かになる毎日です
特に「SHE」はエンドレスに、ずーーーっと聴いていたくなる曲
一日の始まりに聴く「面白きかな人生」は、よし今日も頑張ろってなる
ワタクシテキにはね
またおいしいパン作れそー(笑)
みなさんもよかったら、聴いてみてね

e0241285_09243734.png
今朝は、とってもいいお天気!
大橋さんの歌と淹れてきたあったかいコーヒー、パンの端切れ持って、青空のもと並んでます
今日は動物園デート!!!

[PR]



by nature-67 | 2018-02-19 08:52 | おうちぱん

ブリブリいちごチョコ。

e0241285_10430163.png
ブリオッシュの朝ごはん
相変わらず甘いものからのスタートです
ブリオッシュはほんの少し温めて
冷たいものをサンドして食べるのがスキ♪

e0241285_09522793.png
先日来てくれた友人からのお土産
お芋、焼き網であぶって食べたっぺよ!(笑)
いっぱいありがとね

e0241285_10092501.png
そして、めっちゃ美味しい板チョコまで入ってた!
酸味のあるチョコに、カカオニブまみれーー(嬉‼︎)

e0241285_08461316.png
いつものイチゴホイップに、チョコもサンドしてみた
美味しいに決まってますよね!!
半分ずつのつもりが、結局ひとり1個ずつペロリ(笑)
贅沢だったな♪
次こそは、アイスをサンドして食べよっと
(今月わが家はブリオッシュ月間!)

[PR]



by nature-67 | 2018-02-18 19:42 | おうちぱん

山食と映画とバレンタイン。

e0241285_10510381.png
最近はイギリスパンが多かったので
久しぶりにソフトな山型食パンを作ってみました
昨晩、真夜中に…できた(汗)

e0241285_09082046.png
レーズン酵母を使って
粉は、はるゆたかブレンドのみ
発酵の見極めが難しく、思ったよりも時間がかかる
気温が寒いのもあるとは思うけど…

e0241285_09082858.png
いいタイミングで焼けず、いつも夜中になっちゃう(泣)
睡魔との戦い!!!

e0241285_09083735.png
で、ボケボケの目をこすって撮った写真…
このあと気絶したように寝ました(笑)
TOPにのせた写真は、今朝撮りなおしたもの

焼き上がり時間を逆算してるはずなんだけど…
生活に、無理なく上手に取り入れられたないいのにな
酵母ともっと仲良くなりたい!

e0241285_09102922.png
昨日は夫と映画とランチ、帰りにケーキを買ってきた
ちょっと早いバレンタインということで
手前のものは、ホワイトチョコ
ピスタチオとベリーのムース

e0241285_09103736.png
夫にどれにするか聞いたら
「それはやっぱり、ノワゼーーーーット!!」と意気込んでケーキを指差す
(ノワゼットはヘーゼルナッツのことです)

え????

「…と言いたいところだけど、スタンダードなコレにする」と

ゼーーーーットは、観てきたばかりのマジンガーZの影響
水木一郎さんの歌がグルグル回っていたらしい…
はぁ…そうですか

ちなみに私は違う映画、スリー・ビルボードを鑑賞
わが家は同じ時間に別々の作品を観るというルール、全然アリなんです
どうしても興味がわかない場合はですけどね
マジンガー…わからんもん

e0241285_09104509.png
パティスリー・ユウ・ササゲさんのケーキ
美しいだけでなく、丁寧でおいしい
こちらのお店が大好きなチェリさんと、次の仕入れの時にも行けたらいいな

明日は楽しみにしていた友人との再会
といっても、年末にもお出かけしてるんですけどね
わが家に遊びに来てくれます
お昼はリクエストのアイツを準備して待ってるよー!

[PR]



by nature-67 | 2018-02-13 23:22 | おうちぱん

カンパーニュ・ショコラ。

e0241285_22562674.png
焼きたての少し冷めたころ、チョコがとろりの瞬間
まだ柔らかくて、生地が潰れちゃってますが(笑)
あまりにおいしくて、味見でおさまらず…
一気に半分食べてしまった!

e0241285_22545278.png
生地にはココアではなく、湯煎で溶かしたチョコレートを練りこんで
セミスイートチョコ、友人からもらった鬼ゆずピールを入れてみました
この組み合わせ、最高♪
レーズン酵母のカンパーニュ・ショコラ
バレンタインも近いので、また作ってみようかな

[PR]



by nature-67 | 2018-02-11 22:52 | おうちぱん

egg muffin。

e0241285_16043265.png
イングリッシュマフィンのエッグサンド
これもレーズン酵母で作ってみました

e0241285_16044331.png
種継ぎしたら、発酵がスムーズ!
少し安定してきた感じ

e0241285_16045920.png
ふんわり、きれいに焼けました
うれしいー♪
先日一緒に出かけた、幼なじみへのお土産
(毒味役! 笑)

「おいしいサンドイッチ作りたい!」と話してたので
ワタシもなんだかサンドな気分に

e0241285_16051570.png
で、冷蔵庫覗いてみたけど、合挽きのお肉しかなく…
そこで思いついたのがカレー味!
ちょうど、タコライスを食べたばかりで
おおっ!と、閃いたわけです
って、味付け全然違うけど!()

生姜と玉ねぎと一緒に炒めて
カレー粉、ガラムマサラ、お酒、砂糖と塩コショウ
刻んだトマトを入れたら、さらに良かったかも

e0241285_16214425.png
目玉焼きと一緒にサンドして、完成!

e0241285_16054580.png
いい具合に半熟卵がとろり♪

e0241285_16052537.png
アクセントにクミンも忍ばせてみましたよ

e0241285_16055444.png
ドライカレーエッグマフィンってところかな
無理やりだけど(笑)

マフィンはしっとりもっちり
口どけもよく、とっても美味しくできました!
おうちマフィン、楽しんでもらえていたらいいな

[PR]



by nature-67 | 2018-02-10 16:02 | おうちぱん

レーズン酵母でカンパーニュ。

e0241285_15113328.png
レーズン酵母を使った、カンパーニュ

e0241285_15114796.png
水分多かったのか、元種が緩いのか
柔らかくって、カゴから出すとき大失敗!!(泣)

e0241285_15141326.png
高さが出ず、見事な四角に焼けました…
お座布団みたい(笑)

e0241285_15142556.png
クラムはみずみずしくて、まあまあ
しかし、底の部分が見事に一直線
もう少し高さが欲しいなー

e0241285_15145818.png
まずは、そのままで
うん、味はいいのよね
それだけにビジュアルが残念!
次は、もっと見栄えのいいもの焼きたいな
近いうちにリベンジしよ!

[PR]



by nature-67 | 2018-02-09 08:32 | おうちぱん

ブリオッシュ軍団、再び。

e0241285_15161465.png
昨日も、ブリオッシュ・デー

e0241285_15162231.png
冷蔵発酵をとった生地
分割し、ひたすらに丸める、丸める…

e0241285_18322179.png
整列するとカワイイですね

e0241285_18323001.png
お味見分以外、全部出て行っちゃったけど…
バターの良い香りに包まれた1日でした
おいしく召し上がれていますように

[PR]



by nature-67 | 2018-02-07 15:02 | おうちぱん

網焼きベーグルサンド。

e0241285_13563546.png
関東では今朝も雪
積もってはいませんが、とても寒い…
お昼は昨日焼いたベーグルで、サンドイッチ

e0241285_12233440.png
発酵種を入れた生地で焼いてみました
粉は、はるゆたかブレンドのみ
冷蔵発酵をとったのですが、常温に戻しきれなかったようで…
梨肌っていうのかな…お肌がやや荒れてます(泣)

e0241285_12362489.png
でも、生地は瑞々しいながらも適度な引きもあって、むちむち!
網で焼くと香ばしく、サクっと歯切れもよくなります

e0241285_12363216.png
フィリングには肉味噌れんこん
生姜と大葉、胡麻をたっぷり入れて
赤味噌ベースの甘味噌で味付けしています

e0241285_12363974.png
クリームチーズとサンドして、イタダキマシタ
チーズとお味噌って相性いいんですよね

名古屋のレッスンでも好評だったベーグルサンド
赤味噌って、少し苦手だったのになぁ
名古屋にいるうちに、いつの間にか好きになってた
もはや恋しくなる味です(笑)
想い出の一品!

[PR]



by nature-67 | 2018-02-02 13:22 | おうちぱん

ブリオッシュ軍団。

e0241285_21441616.png
焼けました

e0241285_21454405.png
ブリブリ大行進


[PR]



by nature-67 | 2018-01-30 23:32 | おうちぱん

brioche day。

e0241285_04511923.png
試食用に作ってほしいと頼まれて、粉まみれで朝から大量パン作り
早朝焼いたブリオッシュ
イチゴとホイップサンドして、おやつ!
ずぼらサンドで、ちょっと休憩(笑)

e0241285_15244789.png
第一弾は、卵黄と全卵ミックスの配合
牛乳、バターもたっぷり

e0241285_15245433.png
冷蔵発酵をとった生地はしっとり、ふわふわ軽い!
3口くらいでいけちゃう(笑)

e0241285_15250179.png
卵黄オンリーのものも作りました
仕込み水はあえて水で
卵の風味をより感じられるように
サクッと歯切れが良くて、色目はしっかり

e0241285_15251159.png
午後からはさらに40個…
丸めるだけだから楽なんですけどね
同じのだから、少し飽きてきた(笑)
さてと、始めますか!

[PR]



by nature-67 | 2018-01-30 15:22 | おうちぱん

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
by nature67
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

最新の記事

長ねぎと蓮根のピザ。
at 2018-02-19 08:52
ブリブリいちごチョコ。
at 2018-02-18 19:42
おうちデート。
at 2018-02-18 11:02
パン屋さん巡り。
at 2018-02-16 18:12
山食と映画とバレンタイン。
at 2018-02-13 23:22
カンパーニュ・ショコラ。
at 2018-02-11 22:52
egg muffin。
at 2018-02-10 16:02
クロックマダム風。
at 2018-02-09 20:22
レーズン酵母でカンパーニュ。
at 2018-02-09 08:32
牡蠣のオイル漬け。
at 2018-02-08 08:12
幼なじみと。
at 2018-02-07 23:42
blank13。
at 2018-02-07 21:32
ブリオッシュ軍団、再び。
at 2018-02-07 15:02
網焼きベーグルサンド。
at 2018-02-02 13:22
パン教室へ。
at 2018-01-31 20:32
ガレット・デ・ロワ。
at 2018-01-31 19:02
モフモフ。
at 2018-01-31 18:12
ブリオッシュ軍団。
at 2018-01-30 23:32
brioche day。
at 2018-01-30 15:22
salad pizza。
at 2018-01-28 16:42

検索