残暑が続いていますね
なんだか、今が暑さのピークのようにも感じます…
みなさん夏を楽しみましたか
今月はお盆を挟んだ前半後半とに分けて、カレーパンのレッスン
暑い中、みなさんお出かけくださりありがとうございました
まずは着くなり、しっかり涼んでいただいて
このベタベタ生地の手ごねからスタートです(笑)
かなり手強かったけど、みなさんきれいな生地に捏ね上がりましたね
頑張りました!
作っておいた、ひよこ豆のカレー
カルダモンやコリアンダー、他にも何だかんだ隠し味が色々入ってます(笑)
辛みがあとからじわっとくる、スパイスカレーです
一次発酵をとって分割した生地で、カレーをたっぷり包みます
油が付くと閉じにくくなるので、端にカレーが付かないように気を付けて
しっかり綴じるのがポイントですよ
さらに、パン粉をまぶしていきます
焼きカレーパンには、粗目に挽いた生パン粉を
揚げる方には細目のパン粉をまぶして、仕上げ発酵
焼きは、仕上げにオリーブオイルを塗ってオーブンへ
揚げカレーパンは、おひとりずつご自分で揚げていただきました
入れる時と返した時にだけジュワッと音がしますが、しばらくするとシーン…
…結構静かです(笑)
揚げ物というと、はねるイメージがあったようですね
思いの外おとなしいので、迫力に欠けたみたい(笑)
でも、それだけカンタンということです
ふっくら、まん丸に揚がりましたね
ホワイトラインもできて、とってもきれいな仕上がり
焼きカレーパンも同時に上がりましたよ
衣のザクザク感、見た目からも伝わりますよね