natureのぱん。

8月 パンレッスン終了です。

e0241285_18332381.png
残暑が続いていますね
なんだか、今が暑さのピークのようにも感じます…
みなさん夏を楽しみましたか

今月はお盆を挟んだ前半後半とに分けて、カレーパンのレッスン
暑い中、みなさんお出かけくださりありがとうございました

e0241285_18543391.png
まずは着くなり、しっかり涼んでいただいて
このベタベタ生地の手ごねからスタートです(笑)
かなり手強かったけど、みなさんきれいな生地に捏ね上がりましたね
頑張りました!

e0241285_18334284.png
作っておいた、ひよこ豆のカレー
カルダモンやコリアンダー、他にも何だかんだ隠し味が色々入ってます(笑)
辛みがあとからじわっとくる、スパイスカレーです

e0241285_18335093.png
一次発酵をとって分割した生地で、カレーをたっぷり包みます
油が付くと綴じにくくなるので、端にカレーがつかないように気をつけて
しっかり綴じるのがポイントですよ

e0241285_18400837.png
さらに、パン粉をまぶしていきます
焼きカレーパンには、粗目に挽いた生パン粉を

e0241285_18402838.png
揚げる方には細目のパン粉をまぶして、仕上げ発酵

e0241285_18403713.png
焼きは、仕上げにオリーブオイルを塗ってオーブンへ

e0241285_18405405.png
揚げカレーパンは、おひとりずつご自分で揚げていただきました
入れる時と返した時にだけジュワッと音がしますが、しばらくするとシーン…
…結構静かです(笑)
揚げ物というと、はねるイメージがあったようですね
思いの外おとなしいので、迫力に欠けたみたい(笑)
でも、それだけカンタンということです

e0241285_18410658.png
ふっくら、まん丸に揚がりましたね
ホワイトラインもできて、とってもきれいな仕上がり

e0241285_22311926.png
焼きカレーパンも同時に上がりましたよ
衣のザクザク感、見た目からも伝わりますよね

e0241285_18414135.png
少し冷めたところをカット
焼きと揚げの食べ比べ

e0241285_18420026.png
きれいにお写真撮ってくだり、ありがとうございます
(写真撮り忘れて、いただきました…)
こんな感じで、青梅のジュースの炭酸割りと一緒に、お味見タイム!

e0241285_18434643.jpg
毎回ここで、みなさんに質問
「揚げと焼きのどちらが好きでしたか?」
断然、揚げの優位かと思いきや…
ザクザクの粗目パン粉の食感が、みなさんの心をつかんだ模様(笑)
この対決は、引き分け!
たしかにどっちも美味しかったですもんね

同じ生地でも、揚げるか焼くかでまったく違う食感に仕上がります
揚げるとモチッと、焼けばふんわり
冷めるとそれがよくわかります
おもしろいですよね

e0241285_18412227.png
パン粉を変えたのにも意味があるんですよ
揚げるときには油を吸いにくいように、細目のものを
焼きは生地がやさしいので、あえて存在感のある粗目でパンチを
バランスを意識して

e0241285_18423039.png
どちらも冷めてもクッタリせず、油っぽさを感じません
これは生地の配合に秘密があるんです、秘密がね
(大事なことなので2回言ってみた 笑)

アレンジとして、ミートソースとチーズ、ピロシキの具を包んでみても
半分サイズにして、こしあんを包むのもオススメ!
お砂糖をまぶせば、揚げドーナツになりますよ
こちらもよかったら、試してみてください

e0241285_12503177.png
カレーのレシピはお付けしましたが、おうちの味に仕上げて下さいね
まずはご飯で存分にいただいて
残ったら、カレーパンにして楽しむ
カレーが残れば…ですけどね(笑)

なかなかパンまで辿りつかないのは、わたしも同じ
おいしくて食べきっちゃうこともよくあります
ご飯で食べてもいいので、カレーだけでも作ってもらえたら嬉しいです
パン教室なんですけどね、いいでしょう(笑)

真夏の暑い中、ご参加いただき本当にありがとうございました!
元気なお顔に会えて、うれしかったデス
また来月、お待ちしています



さて、次回はランチ付きのレッスン
ごま生地でウインナーを包んだ、ゴマフランク
成型も楽しく、食べごたえのある一品です
楽しみにお越しくださいね!

[PR]



by nature-67 | 2017-08-30 23:32 | 教室 MENU

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
by nature67
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

最新の記事

長ねぎと蓮根のピザ。
at 2018-02-19 08:52
ブリブリいちごチョコ。
at 2018-02-18 19:42
おうちデート。
at 2018-02-18 11:02
パン屋さん巡り。
at 2018-02-16 18:12
山食と映画とバレンタイン。
at 2018-02-13 23:22
カンパーニュ・ショコラ。
at 2018-02-11 22:52
egg muffin。
at 2018-02-10 16:02
クロックマダム風。
at 2018-02-09 20:22
レーズン酵母でカンパーニュ。
at 2018-02-09 08:32
牡蠣のオイル漬け。
at 2018-02-08 08:12
幼なじみと。
at 2018-02-07 23:42
blank13。
at 2018-02-07 21:32
ブリオッシュ軍団、再び。
at 2018-02-07 15:02
網焼きベーグルサンド。
at 2018-02-02 13:22
パン教室へ。
at 2018-01-31 20:32
ガレット・デ・ロワ。
at 2018-01-31 19:02
モフモフ。
at 2018-01-31 18:12
ブリオッシュ軍団。
at 2018-01-30 23:32
brioche day。
at 2018-01-30 15:22
salad pizza。
at 2018-01-28 16:42

検索