natureのぱん。

オレンジのガレット。

e0241285_23060109.png
先週は、ひさしぶりのお菓子作り
津田陽子さんの「今すぐ食べたいお菓子ガレット」を参考に
洋ナシをオレンジに変えてアレンジ

e0241285_22194272.png
タルト生地には、全粒粉を加えてみました
前日に作って寝かせておいた生地を伸ばし、下焼き

e0241285_22195237.png
クレームダマンドを絞ったら、オレンジスライスとアーモンド
クリームのラム酒、多めに入れちゃった

e0241285_21223006.png
ナパージュとピスタチオを飾って、ツヤツヤ仕上げ
ちょっと小ぶりな16cm
かわいいサイズです

e0241285_23065198.png
タルト部分、少し焼きこみすぎたかも(汗)
いい色になってました…

e0241285_23062136.png
作る前から、このプレートにのせたくて
(近所の雑貨屋さんで一目惚れ♪)
うん、イメージ通りにできたと思う!

e0241285_22344045.jpg
デコレーション苦手なので焼きっぱなし専門ですが
なかなかよい出来ではないかしら…
きれいなお菓子は眺めているだけでも気持ちが上がりますね
(自画自賛デス 笑)

e0241285_22345536.png
オレンジの酸味爽やかなガレット
全粒粉の効果はよくわからなかったけど(笑)
ザクザク食感でおいしかった!

e0241285_21224215.png
パンと違って、お菓子は材料も工程も…そして道具も多くて大変!
普段からお菓子作りをされる方、ホント尊敬します
最近は特別な日くらいしか作ってなかったけど
いざ始めると、いつのまにか夢中になってた
いかに洗いものを出さずに作るかを計算しながら…とかね(笑)
頭の中で組み立てていくのも面白かったりする

e0241285_21225238.png
ていねいに時間をかけて作っても、食べるのはあっという間ですね(笑)
でも、楽しい時間だったなー♪
次はトッピングを変えて、作ってみようっと

[PR]



by nature-67 | 2017-08-30 23:52 | お菓子

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
by nature67
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

最新の記事

長ねぎと蓮根のピザ。
at 2018-02-19 08:52
ブリブリいちごチョコ。
at 2018-02-18 19:42
おうちデート。
at 2018-02-18 11:02
パン屋さん巡り。
at 2018-02-16 18:12
山食と映画とバレンタイン。
at 2018-02-13 23:22
カンパーニュ・ショコラ。
at 2018-02-11 22:52
egg muffin。
at 2018-02-10 16:02
クロックマダム風。
at 2018-02-09 20:22
レーズン酵母でカンパーニュ。
at 2018-02-09 08:32
牡蠣のオイル漬け。
at 2018-02-08 08:12
幼なじみと。
at 2018-02-07 23:42
blank13。
at 2018-02-07 21:32
ブリオッシュ軍団、再び。
at 2018-02-07 15:02
網焼きベーグルサンド。
at 2018-02-02 13:22
パン教室へ。
at 2018-01-31 20:32
ガレット・デ・ロワ。
at 2018-01-31 19:02
モフモフ。
at 2018-01-31 18:12
ブリオッシュ軍団。
at 2018-01-30 23:32
brioche day。
at 2018-01-30 15:22
salad pizza。
at 2018-01-28 16:42

検索