natureのぱん。

オレンジのガレット。

e0241285_23060109.png
先週は、ひさしぶりのお菓子作り
津田陽子さんの「今すぐ食べたいお菓子ガレット」を参考に
洋ナシをオレンジに変えてアレンジ

e0241285_22194272.png
タルト生地には、全粒粉を加えてみました
前日に作って寝かせておいた生地を伸ばし、下焼き

e0241285_22195237.png
クレームダマンドを絞ったら、オレンジスライスとアーモンド
クリームのラム酒、多めに入れちゃった

e0241285_21223006.png
ナパージュとピスタチオを飾って、ツヤツヤ仕上げ
ちょっと小ぶりな16cm
かわいいサイズです

e0241285_23065198.png
タルト部分、少し焼きこみすぎたかも(汗)
いい色になってました…

e0241285_23062136.png
作る前から、このプレートにのせたくて
(近所の雑貨屋さんで一目惚れ♪)
うん、イメージ通りにできたと思う!

e0241285_22344045.jpg
デコレーション苦手なので焼きっぱなし専門ですが
なかなかよい出来ではないかしら…
きれいなお菓子は眺めているだけでも気持ちが上がりますね
(自画自賛デス 笑)

e0241285_22345536.png
オレンジの酸味爽やかなガレット
全粒粉の効果はよくわからなかったけど(笑)
ザクザク食感でおいしかった!

e0241285_21224215.png
パンと違って、お菓子は材料も工程も…そして道具も多くて大変!
普段からお菓子作りをされる方、ホント尊敬します
最近は特別な日くらいしか作ってなかったけど
いざ始めると、いつのまにか夢中になってた
いかに洗いものを出さずに作るかを計算しながら…とかね(笑)
頭の中で組み立てていくのも面白かったりする

e0241285_21225238.png
ていねいに時間をかけて作っても、食べるのはあっという間ですね(笑)
でも、楽しい時間だったなー♪
次はトッピングを変えて、作ってみようっと

[PR]



by nature-67 | 2017-08-30 23:52 | お菓子

手作りパンのある暮らし  名古屋パン教室 nature plus
by nature67
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

最新の記事

気持ちを整えて。
at 2017-11-22 11:52
ギャップにやられる。
at 2017-11-20 10:42
リッチなお方。
at 2017-11-20 09:32
おいしいパンを食べて。
at 2017-11-18 23:52
嬉しいお話。
at 2017-11-18 05:32
今年も。
at 2017-11-17 15:02
レーズンさんがやって来た。
at 2017-11-17 14:12
9-10月 ランチレッスン終..
at 2017-11-17 11:32
ようやく晴れ。
at 2017-10-28 18:22
衝動にかられて。
at 2017-10-10 18:22
ハロウィンを飛び越えて。
at 2017-10-09 11:02
ありがとうございました。
at 2017-10-09 10:32
栗仕事。
at 2017-10-04 08:12
中津川へ。
at 2017-10-04 07:52
レッスンの準備。
at 2017-09-22 07:52
9月レッスンスタート。
at 2017-09-20 21:12
Anniversario。
at 2017-09-14 23:32
島旅。
at 2017-09-14 17:52
観戦弁当。
at 2017-09-10 11:22
こちらも秋。
at 2017-09-09 18:02

検索