natureのぱん。

チーズケーキブレッド。

e0241285_09471246.png
松江のチェリさんが作っていた、レモンパンを見て
レモンを使ったパンを焼こうと思って、早1か月…
冷蔵庫で冷やしていただくパン、チーズケーキブレッド
夏のパンなのでね
いま作らないと、また来年になっちゃう!(笑)

e0241285_09332997.png
ブルーベリーを練りこんだ生地

e0241285_09334584.png
クリームチーズやヨーグルト、レモンの皮を使った、チーズケーキトッピング
焼成前に、たっぷり塗ってオーブンヘ

e0241285_09335206.jpg
焼きたてはツヤもなくて、寂しい感じに見えるかも
今食べても、正直おいしくありません…

e0241285_09342309.jpg
時間が経つにつれ、チーズ部分がしっとりと変化
ケーキらしさが出て、味もしっかりしてきます

e0241285_09544882.jpg
しっかり冷ましたら
底の中央に菜箸で穴を開けて、ホイップ注入!
水切りヨーグルトとレモン果汁を加えた、爽やかなヨーグルトホイップ

e0241285_09350280.jpg
いい気になって入れすぎると、こんなことになっちゃいます(笑)

e0241285_09473242.png
チーズケーキ部分の色が少し濃くなってきたの、わかるかしら

e0241285_09352329.png
すぐ食べたいところですが、しっかり冷やして
翌日以降のお楽しみ!

e0241285_09353428.png
半分にカットすると…
ヨーグルトホイップがたっぷり入ってますね
ブルーベリー、チーズケーキ、ヨーグルトホイップ
爽やかな酸味の三重奏
間違いないおいしさ(笑)

e0241285_23270812.png
外側は完全なチーズケーキ!
クリームがなじんだ生地は、しっとりもちもち
パンのような、ケーキのような
甘酸っぱくて、ペロリといけますよ

材料も工程も多くて面倒だなーと思ってなかなか作れなかったのだけれど
(自分で考えたレシピのくせに! 笑)
食べたらやっぱりおいしくて
暑いうちに、また作ろ!って思いました
(単純!)

わが家はこれを、もちろん朝から食べてます(笑)


[PR]



by nature-67 | 2017-08-18 23:32 | おうちぱん

手作りパンのある暮らし   パン教室 nature plus
by nature67
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28

最新の記事

長ねぎと蓮根のピザ。
at 2018-02-19 08:52
ブリブリいちごチョコ。
at 2018-02-18 19:42
おうちデート。
at 2018-02-18 11:02
パン屋さん巡り。
at 2018-02-16 18:12
山食と映画とバレンタイン。
at 2018-02-13 23:22
カンパーニュ・ショコラ。
at 2018-02-11 22:52
egg muffin。
at 2018-02-10 16:02
クロックマダム風。
at 2018-02-09 20:22
レーズン酵母でカンパーニュ。
at 2018-02-09 08:32
牡蠣のオイル漬け。
at 2018-02-08 08:12
幼なじみと。
at 2018-02-07 23:42
blank13。
at 2018-02-07 21:32
ブリオッシュ軍団、再び。
at 2018-02-07 15:02
網焼きベーグルサンド。
at 2018-02-02 13:22
パン教室へ。
at 2018-01-31 20:32
ガレット・デ・ロワ。
at 2018-01-31 19:02
モフモフ。
at 2018-01-31 18:12
ブリオッシュ軍団。
at 2018-01-30 23:32
brioche day。
at 2018-01-30 15:22
salad pizza。
at 2018-01-28 16:42

検索