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稽古仲間が増えた模様。

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連休は、夫の職場の空手仲間が集合
自主稽古後、お疲れさん会にやってきました
この暑い中、よくやるな…

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まとめ買いした夏野菜を使って、ご飯の用意
まずはやっぱりこれ、ピーマンのオイル煮
たっぷり作りましたよ

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生姜としらす干しをたっぷり入れて
味付けは、美味しいお塩とほんの少しのお砂糖だけ
鍋底に見えるくらいのオリーブオイルを入れるのがポイント
ふたをして、弱火でコトコト
たまに上下を返しながら火を通して出来上がり

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丸ごとピーマン、いっぱい食べられちゃう

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岩塩をふって、約一時間オーブンで乾燥焼きしたプチトマト
オリーブオイルに漬けておけば、いつでも使えて便利
今回はサラダのトッピングに

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ジャガイモを茹でて皮をむき、大きくカット
温かいうちに、作っておいたアンチョビドレッシングで和えておきます

ドレッシングは、
アンチョビ、バター、オリーブオイル、すりおろしたニンニクを手鍋に入れて加熱
弱火でアンチョビを崩しながらソース状に
ボウルに移して粗熱をとり、白ワインビネガーと黒胡椒、お砂糖で味を調えたもの
じゃがいもが温かいうちに和えておくのがポイント
味がしっかりなじみますよ

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お皿にのせて、モロッコいんげん、オリーブ、セミドライトマト、そして半熟卵
ボリューム満点サラダです

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お茄子も美味しいですよね
コンロのグリルで焼いて皮をむき、抵当な大きさに割いて味を含ませたもの
簡単に、すし酢をお出汁で割って漬けておきました

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よーく冷やしてイタダキマス
仕上げに大葉とみょうがをのせました
酸味が、疲れた体にしみわたったようですよ(笑)

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温かいものも準備
豚の挽肉に、少しのすりおろしにんにく、塩、胡椒、クミン、ナツメグ
乾燥タイムとローズマリーを加え、サッとゆでたキャベツで巻いて準備完了

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チーズとバターをのせてオーブンへ
途中、空いたスペースにラタトゥイユをのせて、温まれば完成デス
お好みでオリーブオイルをかけても

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ジューシーで、スパイスのきいた弾力あるお肉
ラタトゥイユとよく合います
チーズの塩気もいい感じ

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箸休めのとうもろこし
蒸籠で蒸すと甘みが増します

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お買い得の、立派な鯵をみつけたので
塩コショウをして粉をまぶし、カリッとソテー
たっぷりのお野菜にのせて、サラダでイタダキマシタ
身厚でおいしかったなー

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あとは若者のために、お肉をもう一品(笑)
鶏の梅照り焼きを
大葉とみょうがをたっぷりのせて
もはや、お肉が隠れて見えない…(笑)
梅の酸味で食欲が増し、たくさん食べられますよ
わが家の定番

照り焼きの合わせ調味料に、叩いた梅干を加えるだけ
とってもカンタン
少し甘めの梅干しがオススメかな

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そして今回のスペシャル!
ハジメマシテの食材を調理しました
いただきものの、アワビ
オススメのバター焼きにしてみましたよ

アワビに軽く塩コショウをして粉をまぶし、オイルでソテー
白ワインをふってフタをし、軽く蒸して火を通したら
包丁でたたいた肝と少しのお醤油、仕上げにバターを加えて絡めました
アワビを食べやすい大きさにカットしてお皿にのせ、ソースをかけて完成

実験的に作ってみたので、自信なかったけど…
それはもう、ビックリするくらいおいしくて!
みんな、ひと口食べるごとに唸るくらいデシタ(笑)
美味しかったー!!!!!
豪華なテーブルになりましたよ、ありがとうございました!

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もちろん、パンも
今月のレッスンメニュー、たまねぎフォカッチャ
レシピの1.5倍の大きさで2枚焼きました
お酒の席にピッタリ
気に入ってもらえたようで、残りは少しずつお土産に

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相当汗をかいた分、お酒のまわりが早い早い(笑)
新しいメンバーも増えて嬉しかったみたい
なんとか流とか、なんとか派とか館とか????
武道談議に盛り上がってマシタ

次はいつだかわかりませんが(笑)
空手、続くといいですね
その時はまたお越し下さい、おっす!







by nature-67 | 2017-07-18 10:52 | うちごはん

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