natureのぱん。

アンチョビオリーブ。

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松江のチェリさんが名古屋に来てくれた時に、一緖に考えた配合で。
形やフィリングを変えて、新たなパンの試作をしてみましたよ。

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アンチョビ入りのオリーブを丸ごと3つ。
チーズも入れてみることに。

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包んで形を整える。
端っこを細く。
カリッとしたら美味しいかなと思って。

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ついでに、同じ生地で塩パンも試してみることに。
伸びがいいので、いつもより成形は楽だったなぁ。

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オリーブオイルを塗って焼成。

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思ったよりも大きくなりました…。
ひと口サイズのおつまみパンをイメージしてたんですけどね(汗)

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塩パンも、きれいな焼き上がり。
生地がソフトで、ちょっと物足らなかったかな…。
やっぱり、いつもの塩パンの配合がベストみたい。

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いざ、お味見!
アンチョビオリーブと生地量のバランスはいい感じ。
塩気があるから、ある程度の生地は必要みたい。
チーズはない方が、オリーブをシンプルに楽しめそうでした。

やはりこちらも、もっと引きのある生地の方が合うんだろうな。
美味しかったけど、もっと美味しくなるはず。
粉を変えて、また作ってみよう。

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おんなじ方向に並べて撮った、この写真。
『カープパンだな』と夫が言う…。
なるほど、Cのマークね(笑)
じゃあ、チェリーチェリーのCというのもあり!?
なんて思ったりした、この日。
チェリ展でこの形、何かに使えたら楽しいかも。
完成までは、まだまだですが…。
気持ちはチェリ展に向かってます!

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by nature-67 | 2017-05-07 12:52 | おうちぱん

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