ガレット・デ・ロワ。
この時期ケーキショップに並ぶガレット・デ・ロワ。
フランスでは1月6日、キリストの誕生を祝って食べるお菓子。
(実際はあまり日にちにはこだわっていないようです)
毎年いろんなお店のものを買ってみるのですが、今回は地元埼玉のお店。
年明け早々、実家でいただきました。
陶器のフェーブがひとつだけ、ケーキの中に忍ばせてあって。
切り分けて当たった人はこの王冠を被って、その日一日みんなから祝福されるというわけです。
そしてこの一年、幸せが続くと言われてるんですよ。
今年も楽しい年になりそうです! きっと!
母に「自分のところに来るようにカットしたでしょ」って言われたけれど。
透視でもできない限り無理ですから。
代わりに王冠あげました(笑)
今回、車で帰省したので、ようやく訪ねることができました。
ケーキも食べましたよ。
手前から2つ目。
見た目はすこし地味だけれど、バタークリームかな?これがものすごく美味しかったです。
ナッツとの相性バツグン。
生地はフワフワでなく少しずっしり重めなのですが、クリームとのバランスが良く、私は好きでした。
これはババ・オ・ラム。
ラム酒たーーっぷり!
お酒弱いから、一口でほわぁぁーんとしてしまった(笑)
パリで、チェリさんとサチさんと一緒に食べたババ・オ・ラムの味を思い出しました。
あー。またいつかフランスに行けたらいいなー。
ガレットデロワはこの時期にしか食べられないので、自分でも何度か作ったこともあるんです。
…が、これがなかなか時間がかかりまして。
今日もレシピを見たけれど、やはり準備と工程多く。
そっと本を閉じました(笑)
パンと違って、お菓子はなかなかの気合が要ります。
時間に余裕があるときに、頑張ってみようかな。
フェーブも人形や乗りものなど、可愛いものを少しずつ集めていて。
どれを使うか考えるのも楽しいんですよね。
並べながら、眺めて終わることが殆どですが(笑)
いつになるかわかりませんが、その時はブログにもアップします。
まずは小さな目標として。
期待はせずに(笑)
by nature-67
| 2017-01-06 23:52
| お菓子
お申し込み
最新の記事
シュトレンCUBEをお届けし.. |
at 2023-12-03 11:02 |
pizzaとプリンとクッキーと。 |
at 2023-08-27 22:22 |
今日からレッスンスタートです。 |
at 2023-08-27 09:12 |
ぐだぐだサンド。 |
at 2023-08-21 17:32 |
デザートが決まりました。 |
at 2023-08-19 20:52 |
帽子かUFOか。 |
at 2023-08-18 00:32 |
大きな忘れもの。 |
at 2023-08-16 23:22 |
夏野菜たっぷり。 |
at 2023-08-12 19:12 |
ベジチリビーンズ。 |
at 2023-08-12 10:52 |
地元のお野菜。 |
at 2023-08-10 08:32 |
ヨーグルトと嬉しい再会。 |
at 2023-08-10 08:02 |
8-9月パンランチレッスン .. |
at 2023-08-01 23:42 |
7月 パンランチレッスン終了.. |
at 2023-07-31 23:32 |
お手製の梅干し。 |
at 2023-07-26 07:22 |
アルデンテ。 |
at 2023-07-25 18:52 |
みそ漬け。 |
at 2023-07-25 18:32 |
全部のせ。 |
at 2023-07-24 09:52 |
ハートが人気。 |
at 2023-07-22 21:42 |
断面show。 |
at 2023-07-22 21:32 |
ココナッツパイン。 |
at 2023-07-20 10:32 |