桜あん鹿の子。
桜並木、みんな見上げて歩いてた。
明日はお天気崩れるみたい。
花散らしの雨にならないといいな。
大量の桜あん、早く使い切らないと! ←そこ⁉︎(笑)
歩きながら、桜あんを使ったパンを思いついた。
以前のレッスンメニュー、あん鹿の子のアレンジ。
そしてバターシュガーを忍ばせてます。
編み込んで、セルクルに。
けしの実ものせて。
桜は焦げやすいので、あとのせしてみた。
耐熱皿にのせ、ラップをせずそのまま600wで約1分。
色も鮮やかになって、花が咲いたように大きく広がるんです。
賛否両論の笠原シェフが、テレビでご紹介されていたのを偶然見かけて。
早速試してみた(笑)
ちらし寿司の仕上げに使われていたのですが、パンやお菓子にもいいですよね。
アイスにのせたらキレイかも!
パッと明るくなりましたね。
たまーに道明寺も顔を出す。
この成型は、あんが一箇所に固まっていないので、あんパンほど甘すぎない。
また、焼きなおすと少しデニッシュにも似たような、サクッとした食感に。
バターシュガー、いい仕事しております。
わが家のあんこ侍には物足らないようですが。
断然、ワタシはこっち派デス。
…成型めんどいけど(笑)
by nature-67
| 2016-04-06 22:52
| おうちぱん
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