natureのぱん。

桜あん鹿の子。

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今日は遠回りしてお買いもの。

桜並木、みんな見上げて歩いてた。

明日はお天気崩れるみたい。

花散らしの雨にならないといいな。


大量の桜あん、早く使い切らないと! ←そこ⁉︎(笑)

歩きながら、桜あんを使ったパンを思いついた。

以前のレッスンメニュー、あん鹿の子のアレンジ。

桜あん鹿の子。_e0241285_17342622.jpg
桜あんに大納言鹿の子、またもや道明寺。

そしてバターシュガーを忍ばせてます。

編み込んで、セルクルに。

けしの実ものせて。

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お花の形に見えるかしら。

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焼き上がり、見た目に少し寂しいので。

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桜の花でお化粧しました。

桜は焦げやすいので、あとのせしてみた。

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これ、軽く塩抜きして水気を切り、レンジで乾燥させたもの。

耐熱皿にのせ、ラップをせずそのまま600wで約1分。

色も鮮やかになって、花が咲いたように大きく広がるんです。

賛否両論の笠原シェフが、テレビでご紹介されていたのを偶然見かけて。

早速試してみた(笑)

ちらし寿司の仕上げに使われていたのですが、パンやお菓子にもいいですよね。

アイスにのせたらキレイかも!

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淡いピンクで一気に春らしく。

パッと明るくなりましたね。

桜あん鹿の子。_e0241285_17394930.jpg
ところどころに桜あんと大納言。

たまーに道明寺も顔を出す。

この成型は、あんが一箇所に固まっていないので、あんパンほど甘すぎない。

また、焼きなおすと少しデニッシュにも似たような、サクッとした食感に。

バターシュガー、いい仕事しております。

わが家のあんこ侍には物足らないようですが。

断然、ワタシはこっち派デス。

…成型めんどいけど(笑)



by nature-67 | 2016-04-06 22:52 | おうちぱん

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