実家と、お世話になったご近所さんへパン便を。
一度にたくさん焼いたの久しぶり。
よもぎを入れた生地に、大納言とクルミ。
パウンド型に入れて。
ケーキのような焼き上がり。
カットするときれいな若草色。
ふわっとよもぎが香って、春を感じます。
お気に入りのブリオッシュ生地でアレンジ。
ひとつは、オレンジピールとラムレーズンを入れて。
編むことで食感に引きが生まれます。
アーモンドスライスとグラニュー糖をトッピング。
もうひとつはプチあんぱん。
桜あんと、白あんに白ごまペーストを加えたごまあんの2種類。
大型パンも。
シンプルなパン生地に、クルミとラムレーズン。
クープを入れて焼成。
見た目より柔らかな焼き上がり。
サンドイッチにしてもおいしい大好きなパンです。
新玉ねぎをたっぷり使ったお惣菜パン。
こちらはベーコン。
もうひとつは途中でひらめいて。
じゃこと青じそを入れてみた!
仕上げにたっぷりの新玉ねぎ。
さらにマヨネーズとチーズをのせて焼成。
玉ねぎが甘く、イイ感じデス。
夕方美容院に行ったので、味見をしてもらった。
なんと、じゃこが大好評!
試してみてヨカッタ。
これは完成させなくちゃ。
少し生地が大きかったので、次は形を変えて作ってみようかな。
あと、青じそは焼き上がりにのせる方が存在感が出るのかも。
生地とフィリングの割合、バランスが大事。
よし、また作るぞ。