3月リクエストレッスン終了です。
今回のレッスンは、リクエストの声が多かったデニッシュペストリー。
お店でも人気のパンですよね。
サクサクの焼きたてを食べられるのが、手作りのいいところ。
時間がかかり、ちょっとコツもいりますが、みなさん上手にできましたね。
楽しかった時間を振り返ってみましょう。
まずは、折り込み用のバターシート作りから。
カルピスの発酵バターを準備。
真っ白なバター。上品なミルク感と芳醇な香りを楽しめますよ。
バゲットに、この冷たいバターとハチミツをのせるだけでも、ごちそうになります。
おっと。余談はさておき…(笑)
その美味しいバターをラップで包み、めん棒でたたいて伸ばしておきます。
生地は冷凍したものを前日から解凍し、使用しました。
よく冷やすことでバターとのなじみが少なくなり、作業性もアップします。
バターシートを包んで生地を伸ばし、三つ折り。
途中しっかりと冷蔵庫で冷やしながら、トータル3回折り込みをします。
バターが溶け出さないように、手早く手早く!
最後に正方形に伸ばし、周りを少しカット。さらに4枚にカットしていきますよ。
四つ角を中央に折り込み、成型完了。
端の生地もくるくると巻き付け、小さな型にいれておきます。
発酵をとったら塗り卵をして、中央に指で窪みをつけます。
生地を冷やしている間に作ったカスタードクリームを、中央にのせてオーブンへ。
茶色く見えるのはミートソースにハーブパン粉をのせたもの。
焼きたてを少し味見してもらうために作っておきました。
最後にパルミジャーノも削ってのせますよ。
今回は半分私が食べられるという、美味しいシステムなのです(笑)
サクサクッといい音をたてて、あっという間にお腹の中におさまりました。
食べるのは一瞬デス…。
美味しかったですねー♪
さあ、そろそろ粗熱もとれたので、最後の仕上げをしていきますよ。
粉砂糖でお化粧してから、オレンジとベリーソースを中央にのせて完成!!
とってもキレイなデニッシュができました!
食べるのがもったいないといって、ずーっと眺めている方もおられましたね。
一生懸命写真におさめている方も。
あまりに可愛かったので(笑) 写してゴメンナサイ。
おうちに帰ってから撮った写真もいただきましたよ。
こんな朝食、ステキですよね♪
デニッシュはアレンジも自在です。
カスタードの上にクリームチーズをのせるだけでも美味しく、オススメですよ。
板チョコを包んだり、あんこやホワイトソースなどトッピングも幅広く楽しめます。
気候が温かくなってきたので、冷凍庫などを上手に使って作ってみてくださいね。
ぜひおうちで、焼きたてサクサクを!!
私もまた作りたいと思います。
あんなに毎回味見していたのに、まだまだ食べたい欲望でいっぱいなのデス(笑)
たくさんのご参加、ありがとうございました。
お店でも人気のパンですよね。
サクサクの焼きたてを食べられるのが、手作りのいいところ。
時間がかかり、ちょっとコツもいりますが、みなさん上手にできましたね。
楽しかった時間を振り返ってみましょう。
まずは、折り込み用のバターシート作りから。
カルピスの発酵バターを準備。
バゲットに、この冷たいバターとハチミツをのせるだけでも、ごちそうになります。
おっと。余談はさておき…(笑)
その美味しいバターをラップで包み、めん棒でたたいて伸ばしておきます。
よく冷やすことでバターとのなじみが少なくなり、作業性もアップします。
バターシートを包んで生地を伸ばし、三つ折り。
バターが溶け出さないように、手早く手早く!
最後に正方形に伸ばし、周りを少しカット。さらに4枚にカットしていきますよ。
四つ角を中央に折り込み、成型完了。
発酵をとったら塗り卵をして、中央に指で窪みをつけます。
生地を冷やしている間に作ったカスタードクリームを、中央にのせてオーブンへ。
焼きたてを少し味見してもらうために作っておきました。
最後にパルミジャーノも削ってのせますよ。
今回は半分私が食べられるという、美味しいシステムなのです(笑)
サクサクッといい音をたてて、あっという間にお腹の中におさまりました。
食べるのは一瞬デス…。
美味しかったですねー♪
さあ、そろそろ粗熱もとれたので、最後の仕上げをしていきますよ。
粉砂糖でお化粧してから、オレンジとベリーソースを中央にのせて完成!!
とってもキレイなデニッシュができました!
一生懸命写真におさめている方も。
おうちに帰ってから撮った写真もいただきましたよ。
デニッシュはアレンジも自在です。
カスタードの上にクリームチーズをのせるだけでも美味しく、オススメですよ。
板チョコを包んだり、あんこやホワイトソースなどトッピングも幅広く楽しめます。
気候が温かくなってきたので、冷凍庫などを上手に使って作ってみてくださいね。
ぜひおうちで、焼きたてサクサクを!!
私もまた作りたいと思います。
あんなに毎回味見していたのに、まだまだ食べたい欲望でいっぱいなのデス(笑)
たくさんのご参加、ありがとうございました。
by nature-67
| 2014-04-06 20:02
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