8月レッスン終了です。
今月 も美味しく、楽しい時間を一緒に過ごしてくださり、ありがとうございました。
今回はリクエストの多かった ベーグル を、手ごねから作っていただきました。
ベーグルは、普通のパンに比べて水分量が少ないので、とってもこねやすいのです。
さらに発酵時間も短いため、出来上がりも早く、手軽に楽しめるパンですよ。
分割した生地を、空気が入らないようにしっかりと巻いて。
太さを揃えて伸ばしていきます。
リング型に成型。 きれいに出来ましたね。
最終発酵をとったら、ケトリング。
フツフツと沸いたお湯にはちみつを入れて、ベーグル生地を茹でていきます。
茹でることで、あのもっちりとした食感になるのです。
ひと回り大きくなって、ちょっとシワシワになった生地。
すぐにオーブンに入れて焼成します。
すると、ピーンと張りが出て、さらに大きく膨らんでいきます。
焼き上がりはツヤツヤ。 いいお顔に仕上がりました。
重ねてみたり…。
ちょっと上から眺めてみたり…。
ん!? そんなにいろんな角度から撮らなくても?
その件につきましては、ご意見受け付けておりませんので(笑)
どの角度もカワイイので、しっかりと見てくださいね。
皮がパリッとして、中はもっちり。
待ちきれず、焼きたてを味見。 もちろんワタシも参加(笑)
パリッといい音を立てて、みなさん召し上がっていましたね。
皮の香ばしさと、ほんのり甘いクラム。 そのままで十分美味しいのです。
試食はサンドイッチにしてみました。
アボカドとサーモン。 自家製ドライトマトとクリームチーズの2種類。
冷たいトマトクリームスープには、にんじんも加えて甘さをプラス。
夏野菜のホットサラダは、お醤油とメープルシロップにお酢を加えて、甘酸っぱい味付けに。
暑い日でも、こんな風にすると食べやすいですよね。
ベーグルは、粉の種類や水分量、発酵や茹で時間などで食感がぐーんと変わってきます。
奥が深いですよねー。 私も勉強になりました。
いろいろ試して、ぜひ自分好みのベーグルを見つけてみてくださいね!
もうひとつは、甘酸っぱいチーズクリームにオレンジスライスを合わせたオレンジクラウン。
冷やして食べる、夏にはピッタリなスイーツパンです。
チーズクリームとオレンジを、ロールケーキのように巻いていきます。
クリームがこぼれやすく、成型が少し難しかったようですね。
4等分にカット。 小さなデコ型に入れて、表面を平らにします。
最終発酵が終わったら、飾りのオレンジとあられ糖でお化粧をしてオーブンへ。
グングン釜伸びして、王冠の形のように焼きあがりました。
写真では大きく見えますが、12cmのかわいいサイズ。
プレゼントにも、絶対喜ばれますよ!
冷やしたものをカットして、クリームチーズを加えたホイップと一緒に。
生地はとてもしっとりとしていて、冷蔵庫で冷やしても硬くなりません。
チーズケーキのように少し時間が経った方が、味もなじんで美味しいのです。
オレンジ以外にもリンゴの甘煮など、アレンジも楽しめますよ。
お友達やご家族と、ケーキのように切り分けて一緒に食べるのも楽しいですよね。
おうちでも、また作っていただけたら嬉しいです。
ご参加ありがとうございました!
さて 来月 は、表面が虎の模様のようにひび割れて、見た目も楽しい、ダッチブレッド。
焼きたてのザクザクっとしたクラストと、とろとろチーズを楽しみましょう。
もう一品は、秋の味覚サツマイモを使った、おさつスティック。
カスタードクリームとキャラメルナッツを一緒に入れた、形もカワイイおやつぱんです。
保冷剤をお忘れなく、お持ちくださいね!
お楽しみに♪
今回はリクエストの多かった ベーグル を、手ごねから作っていただきました。
ベーグルは、普通のパンに比べて水分量が少ないので、とってもこねやすいのです。
さらに発酵時間も短いため、出来上がりも早く、手軽に楽しめるパンですよ。
分割した生地を、空気が入らないようにしっかりと巻いて。
太さを揃えて伸ばしていきます。
リング型に成型。 きれいに出来ましたね。
最終発酵をとったら、ケトリング。
フツフツと沸いたお湯にはちみつを入れて、ベーグル生地を茹でていきます。
茹でることで、あのもっちりとした食感になるのです。
ひと回り大きくなって、ちょっとシワシワになった生地。
すぐにオーブンに入れて焼成します。
すると、ピーンと張りが出て、さらに大きく膨らんでいきます。
焼き上がりはツヤツヤ。 いいお顔に仕上がりました。
重ねてみたり…。
ちょっと上から眺めてみたり…。
ん!? そんなにいろんな角度から撮らなくても?
その件につきましては、ご意見受け付けておりませんので(笑)
どの角度もカワイイので、しっかりと見てくださいね。
皮がパリッとして、中はもっちり。
待ちきれず、焼きたてを味見。 もちろんワタシも参加(笑)
パリッといい音を立てて、みなさん召し上がっていましたね。
皮の香ばしさと、ほんのり甘いクラム。 そのままで十分美味しいのです。
試食はサンドイッチにしてみました。
アボカドとサーモン。 自家製ドライトマトとクリームチーズの2種類。
冷たいトマトクリームスープには、にんじんも加えて甘さをプラス。
夏野菜のホットサラダは、お醤油とメープルシロップにお酢を加えて、甘酸っぱい味付けに。
暑い日でも、こんな風にすると食べやすいですよね。
ベーグルは、粉の種類や水分量、発酵や茹で時間などで食感がぐーんと変わってきます。
奥が深いですよねー。 私も勉強になりました。
いろいろ試して、ぜひ自分好みのベーグルを見つけてみてくださいね!
もうひとつは、甘酸っぱいチーズクリームにオレンジスライスを合わせたオレンジクラウン。
冷やして食べる、夏にはピッタリなスイーツパンです。
チーズクリームとオレンジを、ロールケーキのように巻いていきます。
クリームがこぼれやすく、成型が少し難しかったようですね。
4等分にカット。 小さなデコ型に入れて、表面を平らにします。
最終発酵が終わったら、飾りのオレンジとあられ糖でお化粧をしてオーブンへ。
グングン釜伸びして、王冠の形のように焼きあがりました。
写真では大きく見えますが、12cmのかわいいサイズ。
プレゼントにも、絶対喜ばれますよ!
冷やしたものをカットして、クリームチーズを加えたホイップと一緒に。
生地はとてもしっとりとしていて、冷蔵庫で冷やしても硬くなりません。
チーズケーキのように少し時間が経った方が、味もなじんで美味しいのです。
オレンジ以外にもリンゴの甘煮など、アレンジも楽しめますよ。
お友達やご家族と、ケーキのように切り分けて一緒に食べるのも楽しいですよね。
おうちでも、また作っていただけたら嬉しいです。
ご参加ありがとうございました!
さて 来月 は、表面が虎の模様のようにひび割れて、見た目も楽しい、ダッチブレッド。
焼きたてのザクザクっとしたクラストと、とろとろチーズを楽しみましょう。
もう一品は、秋の味覚サツマイモを使った、おさつスティック。
カスタードクリームとキャラメルナッツを一緒に入れた、形もカワイイおやつぱんです。
保冷剤をお忘れなく、お持ちくださいね!
お楽しみに♪
by nature-67
| 2012-09-05 11:02
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